Пищевое отравление харьковских курсантов. Повара снова хотят работать
На сегодняшний день врачи связывают заболевание курсантов Харьковского университета воздушных сил со стафилококком. Его обнаружили у сотрудников пищеблока, в готовой пище и у одного из заболевших.
Татьяна Колпакова, главный государственный санитарный врач Харьковской области: «Сегодня проводится процесс идентификации этого стафилококка, надо доказать, что это одна и та же культура стафилококка, один и тот же тип, фаготипирование проводится. Если мы выйдем на то, что это один тип, вероятнее всего, мы свяжем заболеваемость именно с ним. Но были и другие находки у курсантов».
В том, что основной фактор, послуживший причиной заболевания, – один, Колпакова не сомневается, ведь большинство курсантов обратились за помощью в один день, после того, как поели в одном месте. Но какой именно возбудитель болезни – можно будет сказать только по окончанию исследований. Окончательно причина должна быть известна примерно через неделю.
Сложность в исследовании, говорит Колпакова, добавляет то, что система взаимодействия с военными санитарными врачами не отработана. В ситуации эпидосложнений координировать действия, по закону, должна территориальная СЭС. Однако, хотя поступать в лазарет курсанты начали ещё вечером воскресенья, в СЭС о ситуации узнали только к вечеру понедельника, причём от Министерства здравоохранения, куда начали звонить родители курсантов.
Татьяна Колпакова, главный государственный санитарный врач Харьковской области: «Еле допустили на пищеблок. То, что там увидели – это был жах. Состояние его явно было благоприятно любой инфекции, странно, что этого не случилось раньше… А теперь пищеблок собирается открываться. Стоит под санчастью, просит: «Откройте меня!»
По словам Колпаковой, из 97 студентов, оказавшихся в итоге в лазарете и изолированными в медсанчасти, выписаны 37.