Пенни-фартинг на современный лад
От «реплики» старинного велосипеда до собственных изобретений. Харьковчанин Сергей Изосов изобрёл новый велосипед.
Три колеса, рама, педали и даже руль — каждая деталь — это бывший предмет быта. Изобретатель Сергей Изосов собрал «велосипед под старину» по собственному дизайнерскому эскизу.
Сергей Изосов, изобретатель: «Очень долго я смотрел на швейную машинку. И вот чувствую, что если есть колёса, значит, должен быть и велосипед. И всё оказалось так, как и предполагалось».

Сергей Изосов, изобретатель: «Вы видите — здесь колёса маленькие и большие. Маленькие колёсики — это от швейной машинки «Белошвейки». Большие колёсики — это скорняжная машина. Здесь, как вы видите, даже седло — это фрагмент швейной машинки. Если помните, он защищает ногу от ремня».

«Ретровелосипед» харьковчанин собрал в прошлом году. Осенью он показывал его на тематическом велозаезде на Лопанской стрелке. После первого «выхода в свет» изобретатель обновил (или, скорее, добавил возраста) велосипед «Сингер». Вместо руля приделал скалку, а педали заменил ручками от мясорубки. Из обычных деталей осталась только вилка у переднего колеса и труба.
С усовершенствованной моделью «ретровелосипеда» харьковчанин участвовал в конкурсе конструкторов в Москве в начале марта. Идею Изосова отметили и судьи, и посетители конкурса.

Увлечение велосипедами пришло не так давно, рассказывает изобретатель. Будучи инженером по образованию, он всю жизнь работал с металлами, изготавливал изделия из труб. В конце 90-х годов Изосов приобрёл оборудование и участок с домом, где разместил небольшое производство. На продажу он делает колёса для фаэтонов, саней. А года четыре тому назад решил попробовать смастерить велосипед.
Сергей Изосов, изобретатель: «У меня висела на стене вырезка из газеты, где был сфотографирован велосипед пенни-фартинг. Велосипед почему так называется — по названию английских монет. Пенни — это маленькая монетка, а фартинг — большая. Вот сделали такой велосипед, но был, так сказать, казус: когда я сделал первый велосипед, я ошибся с диаметром колеса. И оказалось, что на нём может ездить дядя только метр девяносто ростом. И чтоб его (велосипед) не хоронить окончательно, родилась такая идея – сделать его трёхколёсным».








Всего за четыре года Сергей Изосов собрал восемь велосипедов. На работу уходит около недели, рассказывает он. Это только увлечение, уверяет изобретатель, хотя два велосипеда он таки продал. Один — велосипедному музею, другой — фотографу.








После копий старинных велосипедов и дизайнерского «Зингера» изобретатель мечтает воплотить в жизнь ещё один эскиз.
Сергей Изосов, изобретатель: «Посетила такая мысль: если вы придёте домой, и нарисуете символ Советского Союза, серп и молот, и нарисуете два колёсика — поймёте, где нарисовать, вы скажете: «Батюшки, это ж велосипед!». Вот поверьте. Хочется с таким покорить Питер».


