Павловское пришествие
С карты Харькова исчезнет имя пламенной революционерки Розы Люксембург. Теперь — 95 лет спустя — площадь в центре города вновь будет называться Павловской. Как при царском режиме.
Старое новое имя площади вернули депутаты горсовета сегодня на сессии, мотивируя решение риторическим вопросом: «Какое отношение к Харькову имеет польско-немецкая революционерка Роза Люксембург?».
Каждая эпоха требует своих героев — большевики принялись создавать пантеон, даже не успев утвердиться во власти. Первыми жертвами переименований в Харькове пали центральные улицы и площади. Три немецких революционера и один харьковский большевик образовали идеологический маршрут. Сумская стала называться улицей Карла Либкнехта, а Рымарская получила имя Клары Цеткин. Николаевская площадь, на которую выводят две эти параллельные улицы, превратилась в площадь Тевелева, а Торговая (она же Павловская) — в площадь Розы Люксембург.
Переименования случились в январе 1919 года, во время второго пришествия большевиков в Харьков. Они увековечили память только-только погибших Розы Люксембург и Карла Либкнехта — основателей Коммунистической партии Германии, убитых 15 января. Кстати, и «наш» Тевелев был увековечен посмертно, его расстреляли в 1918 году. Лишь Клару Цеткин новая харьковская власть почтила при жизни.
Новые, революционные, топонимы продержались первый раз недолго. Через полгода, в июне 1919-го, в Харьков вошли части Добровольческой армии Деникина — и улицам и площадям, понятно, старые названия были возвращены. Тоже на полгода. В декабре 19-го власть в Харькове уже окончательно взяли большевики.
Дореволюционные названия вновь появились на карте Харькова при немцах во время Второй мировой войны. Часть из них осталась и после победы в 1945 году. Правда, подход к возвращению прежних наименований был несколько странным: имена Карла Либкнехта и Клары Цеткин исчезли из харьковской топонимики, а вот имя Розы Люксембург задержалось почти на 100 лет.
Называть площадь, расположенную между рекой Лопанью, Подолом и ещё одной большой площадью — Николаевской (современной Конституции), Павловской харьковцы стали на рубеже XIX-XX веков, и поначалу название это было «народным».
Официально площадь именовалась Торговой, что отображало основное предназначение этого места — здесь со времени возникновения площади в XVII веке производилась торговля разным товаром, находились многочисленные лавки купцов. Впрочем, во времена ранней истории Харькова здесь же зачитывали различные указы и постановления, отчего площадь звалась Народной, а также проводили публичные наказания: секли розгами, били палками. Отсюда и ещё одно название — Лобная площадь. Однако ни одно из этих имён не прижилось — в отличие от Торговой.
В конце 30-х годов XIX века богатый харьковский купец Савелий Павлов строит в западной части Торговой площади параллельно берегу Лопани огромный трёхэтажный каменный дом. В нём купец открывает собственную торговлю и устанавливает фиксированные цены — первый в Харькове.
Дом стал ориентиром этой части Харькова, его так и прозвали: «Дом Павлова». В 80-х годах позапрошлого столетия в нём разместилась одна из лучших харьковских гостиниц «Гранд-Отель» с роскошным рестораном. После революции «Гранд-Отель» переименовали в гостиницу «Спартак», во время Великой Отечественной войны здание было разрушено и его снесли. Уже во времена независимой Украины примерно на его месте воздвигли памятник Независимости, простоявший там недолго.
Постепенно имя купца Павлова закрепляется и за площадью. В официальных документах, картах, планах, адресных справочниках вы не найдёте названия Павловская площадь, только Торговая. Но Павловской её называют в народе, в газетах, в путеводителях для туристов. На дореволюционных открытках можно встретить оба названия.
В послевоенные годы площадь называли Павловской только старожилы. В перестроечное время в одном из зданий, выстроенном в 50-е годы, открылись многочисленные магазины, а позже и «Макдональдс» — комплекс получил название «Торговый дом «Павловский».
Само по себе возвращение исторических наименований, на мой взгляд, оправдано и правильно. Конечно, Роза Люксембург не имела прямого отношения к Харькову, хотя для людей прошлых поколений она была одним из символов революционных перемен, стремлений к «светлому будущему» — коммунизму. И, с точки зрения того времени, в увековечивании её имени ничего странного не было — чтут ведь не только память местных героев.
Биография Розы Люксембург не отягощена тёмными страницами: она никогда не призывала к кровавой борьбе во имя революции. Напротив, жёстко критиковала русскую революцию именно за её бессмысленную жестокость и подавление свобод и инакомыслия. Розе Люксембург принадлежит фраза «Свобода — это всегда свобода для инакомыслящих».
Другое дело, что одна из центральных площадей города должна носить имя, данное ей горожанами, рождённое исторически. Поэтому в переименовании, точнее, в возвращении площади одного из исторических названий, есть смысл.
Непонятны только избирательность и несистемность решений местных властей. Почему именно сейчас решили переименовать? Почему не могли дождаться, когда определятся с наименованием соседней Пролетарской площади, и переименовать сразу обе? Учитывалось ли при принятии решения мнение тех, кто хотел бы, чтобы площадь и дальше носила имя Розы Люксембург? И отчего совершенно игнорируются призывы переименовать улицы Харькова, названные в честь людей, причинивших столько горя городу и стране, — Постышева, Косиора, Ленина и прочих революционеров? Более того, мэр Харькова публично обещает «поломать руки и ноги» тем, кто покусится на памятник вождю мирового пролетариата.
Вопросов больше, чем ответов. Власти вроде и пытаются навести европейский глянец на город, да только он всё больше косметический, поверхностный. Мёртвым грузом притягивают имена и символы прошлого Харьков к эпохе, с которой давно пора расстаться.