Озимые посевы – вне опасности (обновлено)
Озимым посевам погода не угрожает. Сегодня эксперты института растениеводства имени Юрьева исследовали образцы растений из крайних точек области. Вывод ученых – расти озимые не начали. Этого больше всего опасались аграрии и специалисты сельхозуправления, так как в этом случае сильные морозы могли погубить посевы. Но одновременно, специалисты обнаружили новую угрозу для урожая. Вредители — насекомые, грызуны и сорняки, из-за теплой зимы не погибли.
На проверку в институт Юрьева привезли образцы озимых с севера, запада, юга и востока области. Растениеводы говорят, то, что ячмень и пшеница не пошли в рост – видно невооруженным глазом: корневая система и стебли – без изменений. Но развиваться посевы все-таки начали – это показал биохимический анализ. Теперь озимые меньше приспособлены к морозам – ученые называют это снижением уровня закаливания.
Наталья Рябчун, зав. сектором зимостойкости: Какая-то активизация биохимических процессов внутри растений произошла, но при дальнейшем похолодании возможно перезакаливание растений. То есть отток углеводов в узлы кущения – и растение проходит повторное закаливание.
Чтобы озимые начали расти, говорят специалисты, одного тепла мало: нужен еще длинный световой день. Теперь, если температура будет падать постепенно – как раз такую погоду прогнозирует специальная агрометеослужба – процессы внутри растений остановятся до весны.
Тогда аграриям, по прогнозам растениеводов-ученых, предстоит сражаться за урожай с вредителями, которые массово погибают морозной зимой, но, скорее всего, выживут в этом, щадящем сезоне.