Овощи помогают сохранить память и остроту ума
Овощи помогают сохранить память и остроту ума в преклонном возрасте. К такому выводу пришли ученые из медицинского центра при Университете Раш в Чикаго.
Как показало исследование, у людей в возрасте 65 лет и старше, которые дважды в день употребляли в пищу овощи, память была заметно лучше, чем у их ровесников, не включавших овощи в свое меню.
Наиболее полезными оказались зеленые овощи с большими листьями, такие как шпинат и капуста. Ученые связывают это с тем, что в них высокое содержание антиоксиданта – витамина Е.
Кроме того, овощи обычно употребляются в пищу вместе с растительными маслами, которые помогают организму человека усваивать витамин Е и другие антиоксиданты, пояснила руководитель исследования Марта Клэр Моррис.
Как сообщает NEWSru.com, всего в исследовании, которое велось в течение 6 лет, приняло участие 1946 человек. Все они трижды за период проведения исследования проходили специальное обследование и тестирование, в ходе которых проверялась их краткосрочная и долговременная память.
Исследование показало, что у тех, кто употреблял по две порции овощей в день, спад умственной активности и ухудшение памяти были на 40 процентов меньше, чем у их ровесников, избегавших овощей. Кроме того, оказалось, что и уровень физической активности был у любителей овощей выше.
Финансирование исследования проводилось Национальным институтом по вопросам старения.
Между тем, австралийские ученые ранее обнародовали результаты онлайн-исследования о причинах ухудшения памяти. По этим данным, чтобы ее сохранить, нужно меньше смотреть телевизор, больше разгадывать кроссворды и увеличить в рационе рыбу, говорят исследователи.
Масштабное исследование получило название National Memory Test. В ходе опроса почти 30 австралийцев выяснилось, что у читающих художественную литературу память лучше. А те, кто злоупотребляет алкоголем, испытывают трудности с запоминанием имен.
К числу факторов, ухудшающих способность запоминать, исследователи отнесли и телевидение. Однако оно не имеет определяющего влияния.
“Свойства памяти определяются хорошим здоровьем, диетой и активным образом жизни”, – говорит нейропсихолог Ненси Пахана из University of Queensland.
По мнению Паханы, активная умственная деятельность крайне важна для памяти, и некоторые телепрограммы помогают ее улучшить.
“Просмотр телевизора может быть пассивным в отличие от чтения, которое всегда предполагает активную деятельность”, – говорит Пахана, отмечая, что телевикторины и новостные программы могут положительно влиять на ум. “Так что ТВ не всегда плохо”, – резюмирует она.
Исследователь отмечает, что на выполнение теста могут плохо сказываться стрессы, депрессии, волнение и нехватка сна.