Отучился? Отработай!
Должны ли студенты-бюджетники отрабатывать по три года на государственных предприятиях? Ревизоры КРУ требуют этого и передают материалы в прокуратуру, а в Минобразования заявляют, что такое требование противоречит Конституции.
Сообщения о том, что некоторым харьковским экс-студентам начали приходить «письма счастья» от ВУЗов, появились сразу на нескольких интернет-форумах Харькова. В письмах тем, кто получил образование за счёт бюджета, но не отработал потом три года на госпредприятии, сообщалось: придётся стоимость обучения возместить. Если не добровольно – то в судебном порядке.
Об этом требовании вузам напомнили ревизоры КРУ. Ссылаются аудиторы на Указ Президента Украины «О мерах по реформированию системы подготовки специалистов и трудоустройства выпускников высших учебных заведений» от 23.01.1996 № 77/96 и постановление Кабмина №992 от 22.08.1996 года, которым утверждён Порядок трудоустройства выпускников вузов, подготовка которых осуществлялась по госзаказу. Пунктом 14 этого Порядка установлено: если молодой специалист не прибыл по направлению, выданному ВУЗом; без уважительной причины отказался работать по этому направлению; либо уволился по собственному желанию до истечения трёх лет, он обязан возместить государственному бюджету стоимость своего обучения.
Поддерживает это требование и часть 2 статьи 52 Закона Украины «Про образование». Согласно этому закону, выпускники ВУЗов, которые получили образование за средства государственного или местного бюджетов, направляются на работу и обязаны отработать по направлению и в порядке, установленном вышеупомянутым постановлением Кабмина.
Во время проверок ревизоры КРУ обнаружили, что во многих вузах это требование не соблюдалось.
Например, в НТУ «ХПИ». Договор с выпускниками 2008/2009 учебного года университет заключил ещё при зачислении их на первый курс. Согласно договору, студенты после окончания обучения обязались отработать в государственном секторе народного хозяйства не менее трёх лет либо возместить бюджету стоимость обучения. Однако 30 выпускников не пришли на работу в учреждения, в которые их направили, а 4 выпускника уволились по собственному желанию, не дожидаясь окончания 3-летнего срока. Таким образом, сделали вывод в КРУ, 34 выпускника нарушили договоры о трудоустройстве, и из-за этого госбюджету был нанесён ущерб – более 460 тысяч гривень.
Аналогичная картина – в ХНУРЭ. Там 60 выпускников-бюджетников не явились на те места работы, куда их направлял ВУЗ. Из-за этого бюджету, по подсчётам ревизоров, был нанесён ущерб в сумме около 448 тысяч гривень. А 203 выпускникам были выданы направления на работу в частные предприятия. Между тем, отмечают в КРУ, государство потратило на их обучение 1 миллион 471 тысячу 500 гривень.
В Академии культуры не отработали указанный срок 18 выпускников 2009 года, с которыми заключались соглашения об отработке по назначению в государственном секторе или возмещении в госбюджет стоимости обучения. На этом госбюджет потерял больше 103 тысяч гривень. В договорах, которые заключались с выпускниками 2010 года, обязательств по возмещению стоимости обучения в случае отказа отработать три года по направлению не предусмотрено. Но ревизоры всё равно подсчитали, что на обучение 28 выпускников 2010 года, которые по тем или иным причинам не стали работать в госучреждениях, госбюджет израсходовал больше 228 тысяч гривень.
К несоблюдению законов ревизоры отнеслись серьёзно: ректору Академии культуры направили требование устранить все найденные нарушения, а ряд сотрудников ВУЗа привлекли к ответственности, как рассказала пресс-секретарь управления КРУ в Харьковской области Инна Варченко. К тому же были остановлены все операции с государственными средствами на счетах Академии.
Но уже через два дня счета пришлось разблокировать, сообщил «МедиаПорту» первый проректор Академии культуры Николай Канистратенко: ведь зарплата преподавателей, лежащая на этих счетах, – защищённая статья бюджета.
Николай Канистратенко, первый проректор Харьковской Государственной Академии культуры: «Письма студентам мы не рассылаем, пытаемся объяснить сотрудникам КРУ, что механизм взыскания средств с таких студентов отсутствует, мы не правомочны это делать. Государство правомочно. Сейчас Министерство образования разрабатывает новую редакцию «Закона о высшем образовании», скорее всего, там это будет учтено».
В Академии культуры, подчиняясь требованию КРУ, подали иск на одного экс-студента в Дзержинский суд. Однако суд этот иск принять отказался, о чём ВУЗ известил КРУ и прокуратуру.
Аналогичным образом отнеслись к ситуации в педагогическом университете имени Г.С. Сковороды. Иван Прокопенко, ректор педуниверситета, рассказывает: близится выпуск, и все выпускники, больше 1000 студентов, получат приглашения на работу.
Нетрудоустроенным не останется никто. Но, не скрывает ректор, ВУЗ направляет выпускников в том числе и на частные предприятия.
Иван Прокопенко, ректор ХНПУ имени Г.С. Сковороды: «Такое правило есть, и некоторые финансовые организации, именно госфинансовые организации, считают, что если выпускник не трудоустроен в государственном секторе, он почти лодырь и работает не на своё общество. Мы так не считаем. (…) Это несправедливо, и мы таких исков не подготовили, хотя проверяющие органы нас обязывают это делать, возмещать, и пишут сумму ущерба, как бы причинённого государству. Поскольку мы говорим, что он работает в Украине, и работает, например, в авторской школе Бойко, а она частная школа и хорошая школа. Если по формальным признакам – нельзя туда направлять, а кто же им даст специалистов?»
Прокопенко также подчёркивает – чтобы взыскать деньги с бывших студентов, постановления Кабмина, статьи Закона и даже Указа Президента недостаточно. Необходим ещё механизм, как именно должно происходить такое взыскание.
Иван Прокопенко, ректор ХНПУ имени Г.С. Сковороды: «Да, есть такая норма, что выпускники должны. Хотя никто санкций не написал, а что им будет после того, как они не будут отрабатывать не менее трёх лет? Ну, это старая советская норма, чего-то она забрела в наше государство сейчас. Видно, она помрёт со временем».
Так считают не только ректоры ВУЗов – их мнение поддерживают и в Министерстве образования. В разъяснении министерства, текстом которого располагает «МедиаПорт», напоминают: согласно 53 статье Конституции, государство обеспечивает доступность и бесплатность высшего образования в государственных и коммунальных высших учебных заведениях, а согласно 43 статье Конституции, каждый имеет право на свободный выбор труда, использование же принудительного труда запрещено.
Кроме того, Закон Украины «Про высшее образование» (статья 56 которого гарантирует выпускникам, что их трудоустройство должно осуществляться по направлению ВУЗа в соответствии с договором между заказчиком, руководителем учебного заведения и самим выпускником) не включает условий про какой-либо срок отработки, возмещение госбюджету стоимости обучения и компенсации заказчику в случае, если выпускник не прибудет на это место работы или будет по тем или иным причинам уволен.
Из-за отсутствия механизма, который бы обязывал выпускника компенсировать стоимость обучения, любые материальные претензии к нему неправомерны, как подчёркивают в министерстве. А какая-либо ответственность ВУЗа за то, что уже завершивший обучение студент по собственному желанию уволился с работы, и вовсе не предусмотрена законодательством.
Таким образом, подытоживают в министерстве, статья 52 Закона «Про образование» и порядок трудоустройства, утверждённый Постановлением №992, по своему содержанию противоречат Конституции Украины, Международной Конвенции «Про отмену принудительного труда» и статье 56 Закона Украины «Про высшее образование». Ведь обязательная отработка или компенсация стоимости обучения выпускником ВУЗа – это нарушение конституционных прав граждан на свободно избранный труд и бесплатное высшее образование.