«ОСКАР» – ТЕННИСУ
18 февраля в Санкт-Петербурге вручали ежегодные премии Мировой академии спорта Лауреус, так называемые спортивные Оскары. Лучшим спортсменом 2007 года четвертый (!) раз подряд стал швейцарский теннисист Роже Федерер, лучшей спортсменкой – тоже теннисистка, бельгийка Жюстин Энен. Награду в номинации «Лучший спортсмен с ограниченными возможностями» уже во второй раз получила легендарная теннисистка-колясочница Эстер Вергеер.
«Спортивные» Оскары традиционно вручаются в семи номинациях, и бесспорным лидером санкт-петербургской церемонии стал теннис.
Премия Мировой академии спорта Лауреус – это единственная ежегодная международная спортивная награда. Выбирает победителей жюри, в состав которого входят величайшие звезды мирового спорта. Среди них такие громкие имена, как: Франц Бэкенбауэр, Борис Беккер, Надя Команечи, Мигель Индураин, Катарина Витт. Председателем жюри является Эдвин Мозес.
Награждают спортсменов живые легенды спорта. Торжественная церемония с участием звезд спорта и моды, бизнеса и шоу-бизнеса транслируется в 180 странах мира.
Определяют лауреатов премии – в два этапа. Сначала отборочная комиссия (она состоит из представителей СМИ: ведущих спортивных редакторов, обозревателей и комментаторов из 120 стран) голосует за включение спортсменов в список номинантов. На победу в каждой из категорий претендует по 6 спортсменов. Затем уже члены Мировой академии спорта тайным голосованием определяют победителей: Спортсмен года и Спортсменка года, Команда года, Открытие года и Возвращение года, Лучший спортсмен с ограниченными возможностями и Лучший представитель активных видов спорта.
У истоков премии стоял экс-президент ЮАР легендарный Нельсон Мандела. На первой церемонии вручения, в 2000 году он сказал: «Великая сила спорта может изменить мир. Великая сила спорта вдохновляет людей. Ничто так не объединяет людей, как великая сила спорта. Спорт может вселить надежду даже в самые отчаявшиеся души». Эти слова и легли в основу философии премии Лауреус. Известный старшему поколению борец за свободу цветного населения, прекрасный оратор и великий лидер великолепно расставил акценты. Действительно – спорт является мощнейшим оружием, способным созидать.
Но вернемся к нашему главному герою – теннису. Это один из самых зрелищных и эмоциональных видов спорта, требующий от игроков высочайшей концентрации и максимального напряжения физических и моральных сил. Сегодня теннис доступен многим, но статус его не изменился – это по-прежнему королевский вид спорта.
Появившись на берегах туманного Альбиона, игра с маленьким мячом (первые упоминания о них можно найти в церковных манускриптах XII-XIII вв.), была фавориткой английского и французского дворов. Любовь к игре власть имущими передавалась по наследству, как корона. Поклонником тенниса слыл русский царь Николай ІІ, обожал его граф Толстой – Лев Николаевич любил проводить досуг на собственном корте.
Понятно, почему теннис остается элитарным спортом: его изысканная этика и эстетика не могут не поражать, особенно на фоне демократических метаморфоз спорта. Обратите внимание, много лет подряд фаворитами мирового спортивного движения и, главное, зрительских симпатий являются командные виды спорта – баскетбол, хоккей, футбол – коллективные игры с ограниченной личной ответственностью участников.
Спорт вообще многое способен рассказать об обществе: он – индикатор, зеркало, лакмусовая бумажка. Пока общественная активность населения высока, на пике популярности – коллективные, командные виды спорта, в которых вместе сражаются, за которых толпами болеют, неистово выражая эмоции и вовлекая в процесс поддержки все больше людей. В буйстве футбольных страстей нет места личным размышлениям – там полный эффект толпы, в нем и прелесть вся! Ты – маленькая частичка, пылинка в направленном вихре спортивной страсти. Вместе мы едины, мы непобедимы…
Но принцип полного подчинения личности большинству неизменно приводит к тому, что гражданин, обычный человек, все меньше может влиять на свою жизнь, а полная вовлеченность индивида в общественные и государственные процессы становится только видимостью. Обществом овладевает пассивность.
Ростки внутреннего чувства, что личные интересы индивида в современном обществе может защитить только он сам, нежелание признавать себя «маленьким человеком» и вести себя как маленький человек, намерение самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность – качественные изменения в мышлении человека, в глобальном значении – это преддверие нового подъема в развитии социума. Подъем этот ознаменовывает наступление эпохи индивидуализма.
Спорт не может мгновенно не отразить эти перемены. На арену выходят индивидуальные виды спорта, где личные качества и личный вклад спортсмена решает все. Неподражаемый Роже Федерер, упорная, преодолевающая многочисленные жизненные невзгоды Жюстин Энен, воплощающая волю к жизни и победе Эстер Вергеер – таковы они, герои новой спортивной эпохи. Расчет исключительно на собственные силы, умение концентрироваться и нести ответственность за результат на любом этапе. Да, это – теннис! Молниеносность атлета, мощь тяжеловеса, сосредоточенность шахматиста, грация гимнаста, эмоциональность актера – таков сегодня теннисист на корте. Не забудем добавить традиционно строгую теннисную этику для игроков и для болельщиков.
Я счастлив, что именно теннис стал в этом году королем спортивной церемонии. Я счастлив, что так много людей во всем мире прониклось красотой Большого тенниса. Не думаю, что мир охватит теннисная лихорадка, да и не хотел бы. Такая популярность противоречит сдержанной философии тенниса. Его идея – облагородить человеческие отношения, сделать их уважительными и партнерскими. Но никак не превосходство над всеми и вся…
Бесспорно, теннис будет становиться популярнее, особенно на постсоветском пространстве. Времена коллективизма, который культивировала социалистическая система, безвозвратно ушли в прошлое – мы навсегда прощаемся с психологией «совка». Новое общество индивидуалистов остро нуждается в людях, умеющих молниеносно принимать решения, еще раз подчеркиваю, нести за них ответственность. Эти качества и воспитывает Его Величество Теннис.
P.S. Не так давно, в середине прошлого XX столетия, молодежь сплошь и рядом носила «тенниски». Это была самая модная и нарядная одежда. Сказочно элегантная игра теннис только начинала зачаровывать советских юношей и девушек. И много позже в обиход вошло привычное нам «футболка». Я мечтаю о возврате в наш летний гардероб именно теннисок.
Вице-президент Федерации Тенниса Украины,
Юрий Сапронов