Web Analytics
Модульный городок в Харькове: фоторепортаж | MediaPort

Модульный городок для внутренне перемещённых лиц в Харькове официально считается транзитным. Но многие переселенцы живут здесь уже второй год. 

Белые домики, похожие на контейнеры, в 2015 году построили за счёт помощи правительства Германии. Как конструктор, модульные городки собрали в семи городах трёх областей — Днепропетровской, Запорожской и Харьковской. 

Транзитный городок в Харькове (вот так он выглядит на снимках со спутника) заполнен до отказа. Сейчас здесь живут 403 человека, к которым, на языке чиновников, относятся «социально незащищённые слои»: одинокие матери, люди с инвалидностью, пожилые люди, многодетные семьи. 

«Ой, у нас такой бардак», — вежливо предупреждает непрошенных гостей с фотокамерой переселенка из Горловки Ирина Олюнина.

На руках у Ирины — двухлетний Артём. Рядом с мамой крутится его сестричка Полина. Выпускница первого класса, она легко справляется с массивной коляской. С серьёзным видом катает малыша по тротуару, стараясь не зацепить коляской клумбу. Там мама посадила цветы.

Модульному городку власти присвоили адрес: пр. Льва Ландау, 27-г (до переименования — пр. 50-летия СССР). Компактное поселение примыкает к частному сектору по улице Машиностроительной. Большие «соседи» модульного городка — университет внутренних дел и аэропорт. Ирина вспоминает, как после новоселья боялись звука пролетающих самолётов. За полтора года привыкли.

В беседке у входа дежурит охранник. Он знает всех местных в лицо, потому «чужих» пускает не сразу. 

Всего на территории, огороженной прозрачным забором, — 13 модулей: три из них — общежития на 16 комнат и 10 домиков на 4 семьи (в отдельных домиках со своим санузлом и кухней живут семьи, в которых больше четырёх человек).

Ирина с двумя детьми живёт в общежитии. Кухня и столовая здесь общие. Свой санузел ­— не в каждой комнате. Поэтому есть два общих, в том числе один — для людей с ограниченными возможностями.

На пороге натыкаемся на «припаркованные» коляски. Половина из жильцов городка — дети.

История семьи Олюниных — такая же, как и у многих переселенцев. Когда на Донбассе начали стрелять, решили уезжать. Поначалу жили у родственников в Харькове, потом снимали квартиру. Денег не хватало. В январе 2015-го им выделили комнату в модульном городке. За жильё переселенцы платят 115 гривен в месяц. Коммунальные расходы покрывает горбюджет.  

«Когда заселяли, нам сразу сказали, что это транзитный городок. Мы можем здесь пожить от двух недель до месяца, найти себе жильё и освободить место для тех, кто только что приехал. Вроде гостиницы. Но мы здесь живём уже второй год», — рассказывает Ирина.

Силой из городка никого выселяют, уверяет заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и соцзащиты Светлана Горбунова-Рубан. Трудоспособным предлагают найти другое жильё.

Раз в шесть месяцев службы проверяют документы переселенцев — пенсионные удостоверения, свидетельства о рождении детей, справки с места работы, медицинские документы. Если жильцы доказывают необходимость проживания и дальше, договор продлевают ещё на полгода.

«Одна семья заселилась сюда нечестно — как-то достали нужные справки, — вспоминает Ирина. — Оба трудоспособного возраста, но не работали. Льгот у них не было. Вот их и попросили выехать».

Это не самое комфортное жильё. В модулях узко и тесно. Шкафы для вещей в коридоре едва вмещают зимнюю курточку.

«Купила себе сервант, теперь вещи раскладываю», — показывает Ирина.

Летняя проблема — в комнате душно. Когда становится совсем жарко, люди спасаются вентилятором.

Комфорта от модульных домов ожидать не стоит, говорит Светлана Горбунова-Рубан. Слишком накладно для бюджета.

«Золотые мои, это модули. Они предназначены для временного проживания. Даже по договору не предусмотрено их перестраивать как-то. Поставить кондиционеры тоже не реально. Не хватит электроэнергии, чтобы все они работали. Окна открываются — в этом плане всё предусмотрено», — отвечает вице-мэр.

С открытыми окнами здесь становится ещё жарче.

Несмотря на неудобства, с финансовой точки зрения для многих переселенцев — это самый подходящий вариант. И здесь точно лучше, чем там, где стреляют, уверена Ирина.

Расстояния она до сих пор сравнивает с «домашними».

«К ближайшему магазину здесь идти минут 20, как от нашего дома к «Амстору», — «горловскими» шагами измеряет переселенка. 

Фото: Павел Пахоменко

Этот материал создан при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство иностранных дел Канады. Содержание материала не обязательно отражает точку зрения Правительства Канады.