«ЛандауЦентр». Руками трогать
В северном корпусе университета имени Каразина открылся «ЛандауЦентр» — выставочный зал, который представляет собой одну большую лабораторию. Здесь посетители смогут сами ставить опыты и работать с приборами. Физики шутят: на обозрение выставили «дуракоустойчивые» экспонаты — их сложно сломать.
Сделать интерактивную научную экспозицию в университете Каразина хотели несколько лет. Окончательно «созрели» после «Ночи науки». 28 сентября прошлого года университеты города пригласили посетителей в свои лаборатории. Показывали опыты, рассказывали об изобретениях, разрешали зрителям побыть в роли учёных.
«Мы не ожидали, что вещи, казалось бы, «сухие» — двигатели, лазеры — всё это вызовет интерес. Но оказалось, что людям очень интересно. Для меня это было некоторым удивлением», — рассказывает ректор университета Виль Бакиров.
Для научного центра университет нашёл помещение на первом этаже северного корпуса. С экспонатами помогли университетские кафедры и харьковчане, которые интересуются наукой. Для первой выставки — о занимательной физике — отобрали полсотни экспонатов: маятники, модели, голограммы, различные приборы. Научный центр получил имя Льва Ландау — лауреата Нобелевской премии по физике, который работал в Харьковском государственном университете.
«Классическое понимание музея: подошёл, посмотрел, развернулся, ушёл. А центр науки — это то, что можно трогать», — объясняет работник Ассоциации выпускников, преподавателей и друзей ХНУ им. В.Н. Каразина Сергей Быченко.
Трогать здесь можно все экспонаты, кроме одного. За тем, как работает двигатель Стирлинга, можно только смотреть: модель нагревают на открытом огне.
«Часть поршня нагревается, а вторая часть, в которой заключён холодный воздух, резко его остужает. И происходит просто банальный перепад давления, из-за этого поршень начинает ходить», — объясняет Быченко принцип действия двигателя.
Возле каждого экспоната — табличка с объяснением. На помощь любознательным придут сотрудники университета. Но можно и просто «поиграть». Посетители дёргают за верёвки, подбрасывают мячи, крутят ручки.
Пятиклассник Никита Лукаш опыты пока ставит дома — в школе физику ещё не преподают. Но некоторые вещи он может объяснить лучше взрослых, успевших свой курс физики позабыть. Например, Никита легко рассказал, почему жидкость при вращении принимает форму параболы.
«Работает центробежная сила. Сосуд крутится, словно юла, вода отталкивается к стенкам и поднимается вверх», — объясняет школьник.
Студентка фармацевтического универстита Татьяна Баглай, изучая экспонаты, вспомнила школьные уроки по физике и химии. Признаётся, они проходили очень скучно.
«Обычно преподавали сухо, в теории. Или не давали прикоснуться ни к каким приборам, потому что это был единственный прибор, который оберегался, ценился», — вспоминает Татьяна.
По какому закону работает тот или иной экспонат, рассказывает физик Борис Валиёв. Объясняя корреспонденту «МедиаПорта» принцип «мёртвой петли», он вспомнил одноимённую фигуру высшего пилотажа и удивился мастерству лётчика Петра Нестерова, который выполнил её первым.
«Если бы он скорость не рассчитал, то в верхней, мёртвой точке самолёт мог бы упасть. Не хватило бы запаса энергии», — говорит Борис Валиёв.
Экспозиция, посвящённая занимательной физике, будет работать месяц — в выходные дни с 12.00 до 18.00. В феврале «ЛандауЦентр» подготовит выставку об информационных технологиях.