Foreign Affairs: Янукович должен уйти
RU ENG
Украинцы будут протестовать столько, сколько будет существовать коррупционный режим в стране. Во второй раз, спустя девять лет, антиправительственные демонстранты заполнили улицы Украины. Но теперь ставки для Евросоюза и США выросли.
Последние волнения в Украине, которые проевропейские демонстранты назвали Евро-Революцией, начались в конце ноября, когда президент Виктор Янукович отклонил долгожданное соглашение, которое должно было усилить политические и торговые связи с ЕС. Уличные протесты быстро и широко развернулись после того, как спецподразделения милиции 30 ноября жестоко атаковали лагерь протестующих на Майдане Независимости, базовой площадке Оранжевой революции 2004 года.
Меньше чем за неделю массовые протесты с требованием отставки Януковича распространились по стране. Несколько сот тысяч людей прошли маршем по Киеву, в то время как другие активисты, в большинстве своём молодые люди, строили баррикады вокруг правительственных зданий и снесли памятник Ленину.
Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал мирных протестующих в Киеве «фашистами» и сравнил снос памятника с разрушением представителями исламистского радикального движения Талибан крупнейших в мире статуй Будды в Афганистане в 2001 году. Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу тем временем восхищался «молодёжью на улицах Украины», которая «пишет новую историю Европы».
Лозунг демонстрантов («Украина — это Европа!») значит больше, чем просто желание присоединиться к ЕС. Для них, как и для большинства украинцев, Европа является символом демократии, национального достоинства, прав человека и свободы — всего того, чему, по их убеждению, прямо препятствует режим Януковича. Хотя большая часть внимания всего мира сосредоточена на протестах в Киеве, антиправительственные волнения не ограничиваются столицей.
Оппозиционные каналы, сайты и социальные сети непрерывно транслируют происходящее на Майдане Независимости, или Евромайдане, предоставляя таким образом точную информацию, противоречащую тенденциозным репортажам СМИ, которые контролируются властью или Россией. Несколько журналистов Первого национального телеканала уволились в знак протеста. Около 50 тысяч украинцев несколько раз прошли протестной демонстрацией по Львову, где спецподразделение «Беркут» демонстративно отказалось вмешиваться. На Западе страны европейски ориентированные представители власти, которые руководят Ивано-Франковском, Львовом, Тернополем и Волынской областью по сути вышли из-под контроля действующего правительства.
Протесты прорвались даже кое-где на Юге и Востоке, которые долгое время были местом расположения основной базы поддержки Януковича. Почувствовав опасность, его правящая Партия регионов созвала внеочередные сессии в двух прежде пассивных восточных городах — Харькове и Луганске — с целью пресечь антиправительственные настроения в зародыше. В Донецке — главном бастионе Януковича — власти были вынуждены отменить митинги в поддержку действующего правительства, когда стало очевидным, что количество людей, которое соберётся на них, будет постыдно мало. В Енакиево, родном городе Януковича, мэр успокаивал взволнованных сторонников президента, заявив, что «Большой Папа» — Янукович — «никогда не предаст своих детей».
Очень быстро проиграв борьбу за сердца и умы, власть, оказавшись в отчаянном положении, показала зубы. В первые часы 11 декабря отряды «Беркута» атаковали Евромайдан, но протестующие удержали позиции, и с рассветом милиция отступила.
В то время как лидеры оппозиции призывали людей выходить на Майдан Независимости, заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд раздавала еду протестующим, на Майдане также побывала Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон. Госсекретарь Соединённых Штатов Джон Керри сделал заявление, в котором выразил «отвращение» к решению украинских властей использовать спецподразделения милиции, бульдозеры и дубинки» против мирных демонстрантов. «Подобный ответ неприемлем и не подобает демократии», — говорилось в заявлении.
Янукович снова показал, что он может говорить только языком силы и что ему нельзя доверять.
Даже если действующая власть в конце концов разгонит протестующих с Евромайдана, кризис будет ещё очень далёк от завершения. Массовые протесты, скорее всего, будут продолжаться; демонстранты могут разбить лагерь на любой другой площади Киева. Режим Януковича будет оставаться слабым, а гражданская оппозиция останется сильной. В отсутствие поддержки общества и экономических ресурсов власть будет опираться на силу и тогда будет рассматриваться как оккупационный режим. Оккупация всегда вызывает сопротивление.
Проевропейские протестующие знают то, чего никак не могут уразуметь Янукович и его подельники: единственный путь к стабильности и благосостоянию Украины — демократия.
Послание Майдана
Хотя решение Януковича отказаться от Соглашения об ассоциации с ЕС стало искрой, которая зажгла Евро-Революцию, её основные причины лежат гораздо глубже. За три года на посту президента Украины Янукович создал неадекватную систему султанских правил, сконцентрировав власть в не особенно способных руках и превратив правительство и парламент в поддакивающие и не имеющие собственного мнения институции. Он выхолостил суды, объединил усилия с богатейшим олигархом Украины Ринатом Ахметовым и использовал свою Партию регионов как инструмент для самообогащения. Результатом стал бесполезный, некомпетентный и коррумпированный государственный аппарат, который систематически игнорировал народные нужды и грубо нарушал права и свободы человека.
Кроме этого, протесты также демонстрируют три правды об Украине.
Первая — Янукович — голый король, и об этом знает каждый как внутри Украины, так и за её пределами. Нельзя больше утверждать, как это годами делали многие наблюдатели, что его режим безобиден и что сам Янукович имеет демократический мандат. Совершенно наоборот — он полностью утратил легитимность.
Вторая — украинцы вовсе не апатичны и равнодушны к своей судьбе, к демократии и к свободе, как принято было говорить в последние годы. Они хотят сами направлять свою жизнь без патерналистского вмешательства Януковича по пути, который соответствует тому, что представляет собой Европа.
Третья — украинцы не будут подчиняться хищничеству авторитарного режима. Они восстали против Советской власти в 80-х. Они оказали сопротивление авторитаризму президента Леонида Кучмы в 2000-2001 годах. Они взбунтовались в 2004 году Оранжевой революцией против фальсификации Януковичем президентских выборов. И они вышли с протестной Евро-Революцией в 2013 году против султанизма Януковича. Они будут бунтовать столько, сколько султанизм будет существовать.
Если правительство Януковича переживёт текущий кризис без потерь, но откажется при этом изменить свои методы, Украина станет неуправляемой: режим продолжит загнивать, экономика, которая уже и так в кризисе, придёт в упадок, гражданское общество и демократическая оппозиция будут становиться всё сильнее, а провластные и антиправительственные радикалы мобилизуются. Следующий бунт будет всеобщим и неизбежным. И повлечёт за собой насилие, особенно если отчаявшиеся власти просчитаются и закрутят гайки населению, спровоцировав реакцию противодействия.
У Януковича нет будущего в этой Украине, ему нечего предложить народу, который знает, что бедность и упадок — прямой результат злоупотребления Януковичем властью. У него также нет принудительных ресурсов, чтобы восстановить стабильность в стране размером с Францию силой. Армия обветшала, внутренние войска не подвергались испытаниям, численность милицейских спецподразделений всего несколько тысяч. Даже Россия не сможет его спасти. Кредиты в миллиарды долларов и снижение стоимости газа способны покрыть дефицит бюджета и дать возможность поддерживать низкие цены на энергоносители, но они не смогут ничем помочь для того, чтобы справиться с источниками нынешнего кризиса. Шансы Януковича честно выиграть президентские выборы 2015 года равны нулю, а фальсификация воли избирателей вызовет новую волну протестов. Янукович — в не меньшем кризисе, чем система, которую он построил.
Единственное надёжное решение для перманентной украинской революции — демократическое правительство. Только оно будет легитимным и иметь поддержку народа в том, чтобы демонтировать авторитарную, кумовскую систему, бросить вызов коррупции, начать болезненные реформы и повернуть Украину в сторону Европы и остального мира.
У Януковича был шанс стать реформатором до того, как он отказался от Соглашения об ассоциации с ЕС. Больше этого шанса он не получит. В определённый момент это будет тем, что сделает демократическая оппозиция, чтобы попробовать свои силы. Когда это время придёт, ей важно будет избежать ошибок правительства, пришедшего к власти после Оранжевой революции, — неспособности разработать чёткий план реформ и выстроить субординацию внутри нового правительства — и следовать путём посткоммунистических реформаторов Эстонии, Литвы и Польши, которые быстро прошли болезненные экономические реформы, упростили государственную бюрократию, с готовностью заимствуя идеи и кадры с Запада. Когда украинские демократы протянут руку Западу, Европейскому Союзу и Соединённым Штатам, не мешало бы ответить взаимностью.
Куда идёт Украина
То, что Украина скатывается к нестабильности, не имело бы никакого значения, если бы это была крошечная страна, затерянная в отдалённом уголке Евразии. Но сегодня, так же как и во время обретения независимости в 1991 году, Украина имеет значение, покольку является осевым государством с населением около 45 миллионов человек, которое граничит и с Европой, и с Россией. Независимость Украины, как не раз говорил бывший советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский, — это гарантия неимперского будущего России и безопасности для Европы. Нестабильная Украина может открыть дверь в нестабильность для Венгрии, Польши, Румынии, Словакии и стран Балтии. А стабильная, демократическая и успешная Украина, напротив, может укрепить стабильность как в Европе, так и в России, которые являются двумя ключевыми интересами для Соединённых Штатов.
Ничего из этого не ново. Украинские и западные аналитики отлично понимают потенциальную роль Украины в регионе с 1991 года, но лишь немногие политики к ним прислушивались. После Оранжевой революции 2004 года правительство президента Виктора Ющенко рассчитывало на быстрое сближение с ЕС, но Брюссель хранил молчание. Германия — главный носитель власти в ЕС — не желала обострять отношения с российским президентом Владимиром Путиным (канцлер Герхард Шрёдер в разгар Оранжевой революции даже назвал Путина «настоящим демократом»). Но к моменту, когда Оранжевая власть перешла к непрекращающимся склокам, Евросоюз, наконец, оценил собственную заинтересованность в странах бывшего СССР и начал развивать программу Восточного партнёрства, кульминацией которой должно было быть подписание Соглашения об ассоциации. Но в этот раз Киев повернулся спиной к Европе, отреагировав на путинскую политику кнута и пряника. И зажглась Евро-Революция.
Хотя слабая, нестабильная, стагнирующая и авторитарная Украина не в интересах демократического российского государства, она идеально подходит лично Путину. Аккумулировав огромную власть, Путин желает разместить под зонтом Москвы бывшие советские регионы, чтобы укрепить таким образом свою легитимность дома и продемонстрировать вновь обретённую сильную Россию зарубежью. Его стратегия была деспотичной. Советник Путина Сергей Глазьев предостерёг, что границы могут быть пересмотрены, если Молдова и Украина подпишут Соглашение об ассоциации с ЕС, оттолкнув Россию. Такими же агрессивными были стремление Путина создать Таможенный союз с Беларусью и Казахстаном (и, возможно, Арменией) и продвижение его плана по созданию Евразийского союза взамен почти неработающего Содружества Независимых Государств. Ни одна их этих схем не имела никакого политического или экономического смысла в глобализированном мире. Но, трансформируя нероссийские государства в придатки России, обе они работали на идеологические интересы Путина. Меньше всего Путину нужна успешная революция в Украине, которая может побудить к действию и вдохновить российскую демократическую оппозицию.
Массовое нарушение прав человека и крах демократического потенциала Украины должны вызвать тревогу у всех европейцев и американцев. Экономический калека на восточной границе Евросоюза будет производить огромное количество трудовых мигрантов и беженцев. Неуправляемая Украина не будет надёжной страной для транзита значительных объёмов природного газа, который идёт из России в Европу. Загнивающий авторитарный режим, который периодически порождает массовые бунты при определённых условиях может спровоцировать гражданскую войну или, что не является невообразимым, закончиться крушением государства. Постоянная нестабильность может даже соблазнить Путина обдумать военную интервенцию вдоль границ Грузии, которая развяжет ещё более широкую конфронтацию.
На вопрос, как, по их мнению, Запад мог бы поддержать их демократические стремления прямо сейчас, большинство украинцев отвечают, что Европа и США должны недвусмысленно сказать Януковичу, что насильственное наступление на демократию и то, что он избегает переговоров, будет иметь два немедленных последствия.
Первое — Запад воспользуется Актом Магнитского, законом 2012 года, который запрещает представителям российской власти въезд на территорию США, а также закрывает доступ к их счетам в американских банках, и введёт те же меры на въезд в отношении высокопоставленных чиновников Украины и их семей. В то же время визовые ограничения для обычных граждан Украины должны быть уменьшены.
Второе — Европа и Соединённые Штаты должны заморозить миллиарды долларов незаконно приобретённых активов, которые держат на Западе близкое окружение Януковича и его друзья.
Украинцы понимают, что эти меры не демонтируют неработающую систему, построенную Януковичем: они знают, что сделать это — их работа. Но такие меры будут мощным сигналом демократическим силам внутри страны и будут стимулировать власть снизить давление на граждан, уменьшить репрессии в отношении оппозиции, всерьёз начать переговоры и, возможно, даже согласиться на новые выборы или на коалиционное правительство. В случае, если действующее правительство одумается, украинцы рассчитывают, что Европа оставит двери открытыми касательно Соглашения об ассоциации. В случае, если режим падёт, они знают, что продолжающаяся поддержка Западом украинской демократии станет решающей для выживания. Прежде всего США и Европа должны принять во внимание, что их собственные интересы требуют отказа Путина от его неоимперских надежд на слабую Украину.
Но даже с учётом того, что на кону в Украине стоят жизненно важные для них интересы, ещё неизвестно, понимают ли Вашингтон и Брюссель, что, если они сейчас делают так мало для поддержки украинцев, протестующих на улицах, позже им придётся иметь дело с куда большей нестабильностью. Европейские и американские чиновники уже убеждали Януковича отказаться от насилия. Но большинство украинцев уверены, что, какими бы позитивными ни были эти неопределённые увещевания, без чётко и определённо изложенного «или — или» они никак не повлияют на жёстокий режим, заинтересованный лишь в силе и самообогащении.
Источник: Foreign Affairs
Перевод: MediaPort™
Иллюстрация: скульптура В.Г. Белых «Противостояние»