«Металлист». Сезон как зебра
Суперначало, несколько палок в колёсах и традиционный спад. Подводим итоги выступлений харьковского «Металлиста» в первой части сезона.
Начали за здравие, а закончили как всегда. Хотя нет, обычно «Металлист» завершает осеннюю часть сезона вне первой двойки. Но согласитесь, после такого изумительного старта конец октября и ноябрь прилично подпортили «жёлто-синюю» малину.
Итак, что имеет «Металлист» после 18 туров чемпионата. (Я предлагаю за несыгранные матчи против «Арсенала» засчитать всем по три очка и уравнять количество игр. Мы же не верим, что «канониры» каким-то образом воскреснут и доиграют матчи? Даже для нашего футбола такой поворот — это чересчур.)
• Второе место в чемпионате Украины со следующими показателями: 17 игр — 10 побед, 6 ничьих, 1 поражение, 32 забитых мяча, 15 пропущенных.
• Два очка отставания от лидера — «Шахтёра».
• Одно очко форы перед третьей командой — «Днепром».
• Три очка форы перед четвёртой командой — «Динамо».
• Четыре очка форы перед пятой командой — «Черноморцем».
• Дисквалификация из еврокубков.
• Выход в 1/4 финала Кубка Украины (ау, где жеребьёвка?).
После игры в Мариуполе, когда харьковчане потеряли очки уже в третьем матче подряд, показалось, что поезд, то есть «Шахтёр», ушёл далеко. Путаницы добавляла незасчитанная пока что игра против «Арсенала» и недоигранное дерби. Но преимущество «горняков» по итогам осени составило всего лишь два очка, и любое поражение может отодвинуть дончан на второе место.
Как начинали…
Расстановка сил — всего лишь цифры. Если от математики перейти непосредственно к игре, то любой болельщик скажет, что не всё в порядке нынче в харьковском коллективе. Негоже претенденту на чемпионство набирать шесть очков за пять игр чемпионата. В последних матчах (доигровку против «Днепра» рассматриваем отдельно) было именно так: победа, три ничьи и поражение.
Я бы назвал это традиционным для «Металлиста» спадом. Зачастую он происходит летом, когда команда ещё толком не успевает войти в сезон. Вспомните прошлый год: подопечные Маркевича споткнулись на запорожском «Металлурге». Последовали потери очков в играх с «Металлургом» донецким, «Арсеналом», «Волынью» и «Черноморцем». Закончилась чёрная полоса, когда в Харькове «жёлто-синие» уступили «Шахтёру». Донецк тогда играл по принципу медведя из всем известной сказки — «всех давишь», и, вопреки поражению, уже тогда стал заметен прогресс в игре «Металлиста». Потом был впечатляющий спурт, который закончился вторым местом — это мы помним.
В чём отличие прошлого и нынешнего сезонов. Кто пожаловал в Харьков этим летом? Правильно, Лига Чемпионов. Уверен, именно на неё был расчёт в предсезонной подготовке. Форсирование формы (хоть Маркевич и противник такого термина, но я считаю, что он имеет право на существование) и лёгкий календарь обеспечили «жёлто-синим» лидерство в чемпионате. Стоит вспомнить и о первой палке в харьковские колёса: когда УЕФА начало расследование по поводу «договорняка» с «Карпатами», «Металлист» допустил первую осечку в чемпионате, сыграв вничью в Луганске.
Сила «Зари» ещё отдаст должное Харькову. Здесь важно другое: игроки банально расстроились. Ну же, представьте: вам уже снится гимн Лиги Чемпионов, вас подбадривают заокеанские родственники и друзья, а тут у вас отбирают ЛЧ, будто у ребёнка конфету. Сколько бы футболисты и тренеры ни говорили, что они профессионалы и не должны заморачиваться юридическими вещами, следует признать — решения Лозанны и УЕФА сильно ударили по «Металлисту». Еврокубки — это практически всё, что могло держать в команде Сосу и компанию. Чемпионат Украины для них, как и чемпионат Аргентины для нас, — явление чужое сердцу и неактуальное для реализации амбиций.
Но игровая форма никуда не делась, и «Металлист» сумел провести на высоком уровне игры против «Шахтёра» и «Динамо», на которые лишний раз настраивать себя не надо. На кураже была обыграна «Таврия», хотя уже в Симферополе харьковчане играли подозрительно медленно. Кое-какие проблемы организации игры в домашнем матче против Запорожья нивелировались за счёт родных стен (кстати, дома «Металлист» играл как никогда хорошо, но об этом после). Настал «час икс» — дерби… и вторая палка в колёса харьковского велосипеда.
Недоигранное дерби оставляло самое неприятное из чувств — чувство неопределённости. К счастью для харьковчан, последовали матчи сборных, и о чемпионате Украины можно было ненадолго забыть.
…и с чем ушли «в отпуск»
Ничью с «Черноморцем» дома списали на дисциплинированную игру соперника в обороне. В домашнем матче с «Карпатами» не пропустили мяч в ворота только чудом. В Полтаве играли неплохо и даже вели в счёте, но отвлеклись и пропустили гол… Чувствуете, как постепенно мы переходим к оправданиям для команды? Ничего страшного тогда ещё не случилось, но уже появилось ощущение неладного, и отгонять его всё труднее. Маркевич позже скажет, что проблемы начались в игре против Запорожья. Мне как болельщику стало страшно за результат именно перед Полтавой. Не было уже такой уверенности в команде. «Выиграют в следующий раз» — такие вещи не о «Металлисте», который лихорадит. Если уж наметилась чёрная полоса, то это надолго.
Поддержать команду в сложный момент — «святое дело». Ни в коем случае бы не сказал после тех ничьих плохого слова футболистам. Другое дело — обсуждения в соцсетях с коллегами по цехам — фанатскому и журналистскому, — где я имел наглость посетовать на некоторую лень в действиях харьковчан. После «Ворсклы» писал что-то вроде: «Надо играть все 90 минут, как это делает «Днепр», проявлять волю к победе, этого я не увидел».
Проблема в том, что «Металлист» уже года три-четыре привык начинать выездные матчи вальяжно, мол, сейчас мы присмотримся к сопернику, потом наладим свою игру, а там, глядишь, и забьём. Вот именно поэтому матч с «МетаДоном» ожидался с двойной опаской. Придут ли в себя футболисты? Забегают ли снова, как в конце лета?
Ах да, в эту череду неуверенных матчей затесалась ещё и кубковая победа над «Карпатами», когда «жёлто-синие» уступили во всём, кроме реализации голевых шансов. Первый кубковый матч «Металлист» проводил, будучи на подъёме, да и «Александрия» — не самый грозный соперник. Но игра против «Карпат» ещё раз доказала небеспочвенность претензий к команде.
После 0:3 в Донецке оправдания для игроков уже не находили даже самые преданные фанаты. Не на шутку разволновались даже те, кто постил на «стенах» что-то вроде: «Если ты не поддерживаешь команду во время неудач, то не болей за неё и во время триумфа». Всё. «Металлист» поплыл. Маркевич сетовал на слабую самоотдачу футболистов и обещал зимой кардинальные кадровые изменения.
Если не третья палка в харьковское колесо, то уж точно вырванная педаль — это пропуск игры против «Арсенала». «Жёлто-синие» просто обязаны были поднять себе настроение домашней победой над едва дышащей командой, что месяцем ранее проделали «Динамо» и «Шахтёр». Но вместо положительного заряда команде пришлось в очередной раз тренироваться на собаках, то бишь слабых спарринг-партнёрах. Две недели простоя из-за матчей сборных и ещё одна — из-за банкротства «канониров». Три недели тренировок ушли на подготовку к полутора играм. Только о чемпионате Украины и только в этом сезоне можно писать подобное.
Ничья с «Ильичёвцем» чем-то напомнила донецкое фиаско. Правда, здесь харьковчане сумели не проиграть. Потом было дерби. В любом матче с «Днепром» настрой особенный, поэтому преображение и отыгрыш «Металлиста» во втором тайме неудивительны. Доигровка получилась весёлой, но 45 минут было мало как для привычной «дозы» футбола.
Вот так вкратце прошла первая, она же бóльшая, часть сезона.
Почему всё так, а не иначе?
Продемонстрировать ноябрьский спад легче всего с помощью статистики. Из восьми домашних игр «Металлист» выиграл семь, одну сыграв вничью. Если раньше Харьков считался командой, которая лучше играет именно в гостях, то теперь всё наоборот. Дома набрали 22 очка в восьми играх чемпионата, на выезде — 14 в девяти. Дома у «Металлиста» разница забитых и пропущенных мячей плюс 14, на выезде — плюс 3. Последний в году матч на стадионе «Металлист» состоялся 26 октября против «Карпат».
Если сравнивать, как играли другие команды на выезде, гостевые неудачи «Металлиста» не кажутся из ряда вон выходящими. Вон, «Шахтёр» тоже проиграл несколько выездных поединков. Да, но они не шли подряд.
Констатируем, что характер команды не поменялся и вырывать результат за счёт «когтей и зубов» «Металлист» не научился. Пока всё шло гладко — команда находила резервы, чтобы в нужный момент прибавить и обеспечить результат («Арсенал», «Севастополь», Запорожье, «Александрия»). Когда пошли шероховатости, Маркевич стал говорить, что «у ребят ничего не получается в атаке».
На этот сезон болельщики «Металлиста» возлагают большие надежды. «Жёлто-синие» наконец добыли серебро чемпионата и заиграли с первых туров как никогда сильно. Благоприятной ситуацию делает и тот факт, что «Шахтёр» именно сейчас переживает перестройку и «горняки» регулярно дают слабину. То есть нынешний чемпионат — отличный шанс замахнуться на чемпионство.
Можно, конечно, записать причиной ноябрьского провала травмы ведущих исполнителей. В некоторых играх жутко не хватало фантазёра Марлоса, а что значит для команды Хавьер, мы помним по прошлой весне. Но повреждения — это «разговор в пользу бедных», к коим я «Металлист» не причисляю. Подменявшие травмированных Бланко, Соуза и Гомес, в отличие от капитана Сосы и живчика Азеведо, поддались общекомандному настроению и перестали давать результат.
Что нового мы увидели?
Помимо приобретения командой ярлыка «домашняя», «Металлист» научился обходиться без Хавьера. Помните, какие проблемы испытывали «жёлто-синие», когда ушёл Рыкун? Харьковчанам нужен не просто добротный атакующий хав, но гений паса. Хавьер уже несколько лет незаменим в этой ипостаси.
Нынешний сезон харьковчане начинали без Клейтона, как раз на тот период и пришлись главные успехи. Номинально Хавьера подменяли Соуза и Бланко. Кстати, вы заметили феномен Соузы? Когда он пришёл, то ничего особенного болельщикам не предложил: он не так быстр, как Тайсон, пасы не такие изысканные, как у Хавьера, нет такого общего уровня мастерства, как у Сосы, и вообще выделить какое-то из игровых качеств в игре Диего Соузы сложно. Более того, Соуза — атипичный персонаж для легионера из-за океана: в основном все приезжие оттуда маленькие, шустрые и техничные, а Диего — настоящий гигант по сравнению с ними. Но! В какой-то момент, где-то в сентябре-октябре, я ощутил, что уже не представляю «Металлист» без Соузы. Физически силён, иногда отдаёт хорошие пасы, находит взаимопонимание с партнёрами.
Кое-что новое мы увидели и от Бланко, а именно четыре мяча в четырёх летних матчах подряд. Казалось, что он наконец полностью отошёл от тяжёлой травмы, которая случилась ещё в начале 2011 года. От мысли, что Себастьяна стоит как можно быстрее «продать», я пришёл к совершенно противоположной. Вот только Бланко — не лидер, и если не играет команда, то и Себастьяна на поле будто и нет. Куда подевались те сумасшедшие удары а-ля гол в ворота «Зари»?
Соуза был не самым громким летним приобретением. Прочитав досье аргентинца Алехандро Гомеса, рядовой болельщик был вправе ожидать, что Гомес будет на голову выше партнёров, ведь таких новичков «Металлист» ещё не брал. Вот скажите: если в среднем клубе топового чемпионата появляется лидер, то куда он отправляется? Правильно, на повышение. В итальянском случае с Гомесом повышением должен был стать миланский «Интер». Звучит ведь! Где «Металлист», а где «Интер»!
Но итальянский футбол — это нечто магическое, не поддающееся общим канонам. В этом плане ещё более самобытна, наверное, только Англия. Футбол Маркевича всё же ближе к общемировому образцу — Испании, то есть где-то Гомесу приходится жертвовать своими качествами во имя стиля. Тактической нагрузки в нашем чемпионате куда меньше, чем в Италии, зато такие команды, как «Заря» или «Волынь», умеют это компенсировать за счёт подкатов в кость и чрезвычайной самоотдачи. Плюс прибавьте сложности адаптации. И ещё раз повторяю: ни один нормальный футболист из чемпионата Италии и близко не мечтает ни о каком «Металлисте». Более того, многие не догадываются о его существовании. Ещё прибавьте расстройство Гомеса по поводу отлучения из еврокубков. Человек чётко расставлял приоритеты, мол, еду играть в Лиге Чемпионов.
Ещё из нового мы увидели Павла Ксёнза. Положительные отзывы о нём звучат примерно так: на ровном месте «нарисовали» готового футболиста основы. Да, это в Харькове умеют. Но всё же Ксёнз — не тот новичок, который мог существенно усилить команду, а просто ещё один «неидеальный Вильягра». На мой взгляд, его главное достоинство — украинский паспорт.
Год назад я писал об украинских игроках для «Металлиста», поверив на слово Маркевичу, когда он всерьёз намеревался усилить команду именно под лимит. Прошла зима, лето, наступает ещё одна зима, а воз и ныне там. Это не упрёк селекционерам, а горькая констатация факта: уровень футбола в стране не соответствует суммам, которые вкладывают в футболистов ведущие клубы. Если сказать проще, то квалифицированных украинцев на всех не хватает, ибо легионеры серьёзно поднимают планку.
Ещё напишу о том, чего мы не увидели. Во-первых, это молодёжь. Капитан молодёжной сборной Александр Нойок сыграл только 20 минут в Кубке Украины. Уже который год находящийся в основной обойме Артём Радченко не получил ни минуты игрового времени в первой команде. Об остальных лучше просто промолчу, Нойок и Радченко хотя бы на скамейке регулярно появлялись.
Не увидели мы вратаря Богдана Шуста, которого по приезду в Харьков начали косить травмы. От очередной из них он отошёл уже поздней осенью. Теперь интересно: будет клуб искать ещё одного кипера (минус Дишленкович, возможный уход на пенсию Горяинова и Шуховцева) или доверится Шусту и Денчуку? Кстати, последний — уже не мальчик, 22 года скоро. Пора бы ему начать играть, если не в Харькове, то в аренде.
Не увидели мы Лигу Чемпионов. В очередной раз об этом говорю чуть ли не со слезами на глазах. Особенно во время просмотра игр ЛЧ. «На их месте могли быть мы».
Статистика
А в завершение — итоговая статистика. Для начала — общекомандная.
В какой отрезок матча сколько забивали:
Средняя результативность игр с участием «Металлиста» — 2.76. Из них 1.88 — это голы харьковчан, 0.88 — пропущенные мячи. Средняя результативность чемпионата — 2.66 гола за матч.
«Металлист» сыграл семь сухих игр, то есть не пропуская. Пять из них дома, две на выезде.
Теперь переходим к личностям. Мирон Маркевич использовал в первой части сезона 22 футболиста. Из них 10 украинцев и 12 легионеров (Дишленковича считаем украинцем). Такую статистику имеют футболисты по отдельности (в скобках указаны показатели в Премьер-лиге, вне скобок — во всех турнирах. Ассисты — голевые пасы, ЖК — жёлтые карточки, КК — удаления.)
Лучший бомбардир — Девич, который забил едва ли не половину всех голов команды. Лучшие ассистенты — Соса и Марлос. Во многом из-за того, что они исполняют стандарты. Во всех играх приняли участие Азеведо, Папа и Девич. Папа Гуйе провёл на поле больше всех минут. Рекордсмен по предупреждениям — Моледо, который уже успел отбыть дисквалификацию. Удалений было три и все на счету украинцев — Эдмара («Волынь»), Гоменюка («МетаДон») и Пшеничных («Ильичёвец»).
Средняя посещаемость домашних матчей: во всех турнирах — 30094 зрителей, в Премьер-лиге — 28945.
(Источник soccerway.com).
Что будет зимой?
Во-первых, конечно, отпуск. Хоть половина сезона и не была традиционно насыщенной еврокубками, но хороший отдых при нынешнем настроении точно не повредит. Соберётся команда 10 января, то есть каникулы продлятся чуть больше месяца.
Во-вторых, ждём новых кадровых решений от руководства клуба. О них говорил Маркевич после игр, говорил и свеженазначенный вице-президент клуба Сергей Волик. Кстати, ждём не только новичков-футболистов: президент клуба Курченко анонсировал неких менеджеров топ-уровня. Не удивляйтесь, если в «Металлист» приедут работать заграничные управленцы.
Уже есть как минимум двое потенциальных новичков: полузащитник Хуан Санчес Миньо из аргентинского «Бока Хуниорс» и защитник Ласмин Латовлевич из румынского «Стяуа». То есть может появиться не только очередной латиноамериканец, но и европейский легионер, коих в «Металлисте» сейчас нет.
Зимний трансферный период обещает стать тихим в Украине, но именно от «Металлиста» стоит ожидать большей активности, чем от остальных топовых команд. Здесь и желание покинуть клуб со стороны Сосы и Гомеса — за ними тоже последим. Усиливаться необходимо как можно быстрее, ведь уже в конце марта харьковчане будут играть важнейшие матчи против «Шахтёра» и «Динамо». Думаю, уже в январе сделаем первые выводы о клубной селекции.