Web Analytics
Лингвисты назвали «а?» универсальным словом | MediaPort

Междометие «а?», которое обозначает просьбу повторить непонятную фразу, можно рассматривать в качестве универсального слова.

К такому выводу пришли голландские учёные, проанализировав выборку из 10 языков.

Исследование было опубликовано в журнале PLoS One, кратко о нём можно прочитать в пресс-релизе «Общества Макса Планка».

Lenta.ru отмечает, что лингвисты проанализировали языки, входящие в разные семьи: русский, итальянский, испанский, китайский, исландский, лаосский, голландский, эквадорский ча-палаа, австралийский язык Муррин-пата и язык сиву, на котором говорят в Гане.

Для анализа использовались записи повседневных разговоров, из которых учёные выделяли только те случаи употребления междометия, когда собеседник выражал просьбу повторить то, что он не расслышал (во многих языках «а» употребляется и в других значениях, но их учёные не рассматривали).

Фрагменты записей демонстрировали для фонетического анализа трём независимым лингвистам «вслепую»: они не знали, какому языку принадлежит тот или иной кусок. Во второй части работы проводилось компьютерное сравнение испанской «а?» и того же междометия из языка ча-палаа.

Учёные выяснили, что, во-первых, «а?» является настоящим словом, а не биологическим звуком. Междометие встроено в лингвистическую систему носителя и изменяется от одного языка к другому: например, дополняется придыханием, если это характерно для языка.

Во-вторых, оно оказалось фонетически похожим в разных языках.

В-третьих, междометие не является врождённым и требует обучения — дети начинают правильно его употреблять только к пяти годам.

В-четвёртых, «а?» из-за краткости не всегда можно заменить другим словом, вроде «что?», поэтому оно имеет большое значение в устной речи.

Из этого учёные сделали вывод, что междометие стало универсальным словом в результате конвергентной эволюции, то есть приобрело сходный вид из-за сходной функции.