Государственная Дума приняла закон 20 мая 2011 года. 25 мая 2011 года документ одобрил Совет Федерации. Документ вступит в силу спустя 60 дней после подписания.
Предполагается, что отмена перехода на зимнее время благоприятно отразится на состоянии экономики России, а также на здоровье граждан. Ранее Медведев неоднократно заявлял, что перевод часов сопряжён со стрессом и заболеваниями.
Помимо отмены перехода на зимнее время, закон также вводит понятие «часовой зоны» - части территории страны, на которой действует единое время. Границы часовых зон формируются с учётом границ субъектов Российской Федерации, состав территорий, образующих каждую зону, устанавливается правительством РФ. Кроме того, правительство может принять решение о переводе той или иной территории из одной часовой зоны в другую на основе запроса от представителей местной законодательной и исполнительной власти.
В феврале 2011 года после заявления Медведева об отмене перехода на зимнее время в Министерстве здравоохранения Украины тоже заговорили о целесообразности перевода стрелок в зимний период.
Ежегодно в Украине в последнее воскресенье марта время переводится на час вперёд (летнее время), а в последнее воскресенье октября - на час назад (зимнее время).
Переход на зимнее время и обратно регулярно осуществлялся в СССР с 1981 года.
