У Высшего судебного совета было три пути - оставить в силе смертный приговор, отменить его или смягчить наказание. Отбывать наказание медработники, включая палестинца (ему недавно было предоставлено болгарское гражданство) могут у себя на родине: это допускает договор об экстрадиции, заключенный Болгарией и Ливией еще в 1980-х годах.
По неофициальным данным, решение об отмене смертного приговора высший судебный орган Ливии принял еще накануне. Однако во всеуслышание о нем должны были объявить только после получения семьями пострадавших компенсаций.
Ключевой документ по этому поводу - соглашение адвокатов обвиняемых с представителями пострадавших семей - в Высший судебный совет до самого вечера понедельника так и не поступил. Согласно этому договору, родственники отзывают смертные приговоры в обмен на компенсации в размере миллиона долларов за каждого зараженного. Также им пообещали, что зараженные дети смогут проходить профилактику в лучших европейских клиниках.
Утром во вторник многие получившие чеки родители обналичили их в местных банках. По последним данным, компенсации уже получили более 380 семей. Поэтому соответствующий документ был отправлен судебным властям.
Как пояснил представитель пострадавшей стороны Идрисс Лаха, семьи детей, зараженных ВИЧ, «отказались от требований смертной казни в отношении медиков, поскольку все наши требования были выполнены». Это допускается по исламскому закону.
Заседание Высшего судебного совета, на котором будет принято окончательное решение, проходило во вторник за закрытыми дверями не в здании министерства юстиции Ливии, а в одной из комфортабельных гостиниц Триполи - «Коринтия».
Напомним, пять болгарских медсестер и палестинский врач были арестованы в 1999 году, когда в результате инъекций в больнице города Бенгази ВИЧ были заражены более 430 детей. К настоящему моменту от СПИДа умерли уже 56 получивших инъекции детей.
Медработники по-прежнему отрицают обвинения в свой адрес, утверждая, что дети были заражены вирусом не по вине персонала, а из-за антисанитарии в больницах Ливии.
Власти Болгарии надеются вернуть своих соотечественниц на родину, чему ливийская сторона, по предварительным данным, не намерена препятствовать в случае дополнительных выплат семьям пострадавших.
По материалам «Юридической практики», «Эксперт Online».
