Как напоминает «КорреспонденТ» , в начале декабря во время открытия пограничной заставы на острове Тузла Кирпа заявил о необходимости строительства канала шириной 80 метров и глубиной 5 метров между украинской косой Тузла и российской дамбой в Керченском проливе.
Эксперты считают, что из-за строительства дамбы нарушен перелив воды из Азовского в Черное море, который проходил по мелководью между Тузлой и Таманским полуостровом, и строительство канала позволит увеличить поток воды через оставшийся промежуток между косой и дамбой.
В конце сентября Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.
Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.
Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.
Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.
