Запах гуаши, яркие краски и постоянный гул. Это – «Мастерская сказок», здесь дети и родители вместе учатся рисовать. Правда, руководители говорят, у них задачи посерьезнее: не просто помочь управляться с кисточками и карандашами, а ни много ни мало - решить проблему отцов и детей.
Людмила Горботенко, руководитель творческой мастерской: «Занятия – это очень важная психологическая поддержка для ребенка, с одной стороны. А с другой стороны, мы ведь привыкли, что мы учим детей, но забываем, что взрослые тоже, как дети. Они тоже учатся. Поэтому еще неизвестно, кто у кого учится больше».
Совместные занятия помогают детям и родителям лучше понимать друг друга, говорит Людмила Горботенко. Мамы, папы и дедушки с бабушками начинают по-новому смотреть на мир. Елизавета и Елена Архангельские в «Мастерской сказок» - недавно. Мама рисовать только учится - шестилетняя Лиза охотно помогает: к каждой работе что-нибудь дорисовывает от себя - например, маленькую фею.
Елена Архангельская, ученица мастерской: «Самым сложным для меня было мне начать рисовать. Лиза давно рисует, а маме как бы не очень удобно отставать от дочки, ну вот этот вот сложно».
В мастерской не только рисуют. Руководитель обычно дает детям и родителям тематические задания. Сегодня, к примеру, нужно было нарисовать плохого и хорошего героя. И рассказать о них историю. Маленькая Вика сочинила целую сказку о котах - добром и злом.
Виктория Прокопец, ученица мастерской: «Когда он услышал имя, то он сразу понял, что это имя – доброе и ласковое, и он подумал – может быть ему измениться? Как вы думаете? Через микрофон, там на телевизоре?»
