У каждой профессии запах особый. В мастерской чучельника пахнет формалином и кислотой. Сегодня Сергей Михнов работает над чучелом гривистого барана. В формалине - хранится рабочий материал, а кислотой мастер обрабатывает шкуру и рога барана. Музейным экспонатом это станет через два месяца. Основной поставщик сырья для будущих экспонатов - харьковский зоопарк, животные умирают естественной смертью, а поэтому ничего антигуманного в профессии нет. С охотниками, которые УБИВАЮТ зверей, говорит Сергей, сегодня работают таксидермисты - частники.
Первым Сергей Михнов сделал чучело сороки. Птицы - вообще "конек" мастера до сих пор. Говорит, что их делать проще - мимика не сложная, гипсовые мышцы лепить не нужно. Впрочем профессиональная мечта Серегя Михнова не летает, а пасется в прериях Северной Америки.
Сергей Михнов, таксидермист: Ну сделать крупное какое-нибудь чучело. А что именно? Может быть чучело бизона.
Сегодня в Харьковском музее природы самое крупное чучело - чучело белого медведя. Сотрудники музея говорят, что за ним снаряжали специальную экспедицию. Одного охотника белый медведь даже смертельно ранил. Действительно большие экспонаты - к примеру стадо слонов или чучело кита сегодня в Украине не увидишь, это очень дорогая и трудоемкая работа.
Впрочем, харьковский таксидермист говорит, что технологию изготовления мамонтов и динозавров знает. Сегодня гордость Сергея Михнова - эта бурая рысь. Внутри она пенопластовая - это ноу-хау мастера. Кроме того у животного необычная мимика, на мордочке застыло удивление.
