Проект соответствующего распоряжения Кабмина, разработанный Минпромполитики, был утвержден на заседании правительственного комитета по вопросам развития отраслей, пишут «Экономические известия».
«Это будет аналогичная комиссия с аналогичными функциями, которые есть у таких же организаций при госдепе США или правительстве России. У нас пять-шесть министерств и ведомств контролируют оборонный комплекс и все, что с ним связано. Чтобы координировать их политику не только в сфере развития армии, но и военно-технического сотрудничества с другими странами, и создается такой орган»,— заявил один из инициаторов создания комиссии, первый замминистра промполитики Владимир Рыжов.
По его словам, решение готовится давно и никак не связано с политической ситуацией.
В то же время заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец считает, что это продолжение борьбы за полномочия между президентом и исполнительной вертикалью власти, в частности, за установление контроля над ВПК и военным экспортом, что до сих пор полностью включала в себя президентская вертикаль.
«В оборонке происходит очередное переформатирование — продолжается достройка вертикали власти по управлению и контролю ВПК и переход полномочий от президента к Кабмину»,— отмечает эксперт.
«Теперь неясно, как будут распределяться полномочия между новой комиссией и комиссией при Совбезе. Есть конфликт интересов: президент заявляет, что оборонка и военный экспорт — это политика, посему он должен контролировать эту сферу, тогда как премьер считает все это вопросами экономики, а значит, контролировать эту сферу должен Кабмин»,— говорит господин Згурец.
