Павел Бабич, зам. начальника управления агропромышленного развития: «Из чего складывается ценовая политика стоимости хлеба? Ведь в себестоимости хлеба мука занимает 35-37, ну, 40%. То есть, реально говорить о стоимости хлеба, даже если мука поднимется на какой-то определенный... на 10-20 или 100 гривень – она не может повлиять на себестоимость хлеба».
Остановить рост цен на хлеб можно с помощью дешевой муки - считает губернатор Арсен Аваков. Муку из резерва госпредприятия «Хлеб Украины» пообещало хлебопекам правительство.
Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Если будет выполнено обещание, и для наших хлебопеков и изготовителей муки будут даны ресурсы госкомрезерва, по тем ценам, которые предусмотрены декларациями правительства, тогда мы в ближайшее время стабилизируем ситуацию. А если 3 недели будут говорить, что снизят, а потом не снизят, как вы много раз слышали, то тогда столько, сколько продержится административный ресурс».
Директор Салтовского хлебозавода Андрей Руденко прогнозирует подорожание хлеб на 30%. По версии Руденко, цена хлеба зависит не только от стоимости муки.
Андрей Руденко, директор Салтовского хлебозавода: «Мука на сегодняшний день – это не самый главный ингредиент. Это было последней точкой в той ситуации, которая на сегодняшний день сложилось вокруг хлебобулочных изделий. После последнего подорожания все полностью составляющие хлебобулочных изделий – и заработная плата, и энергоносители, и газ, и электричество – практически выросли от двадцати до тридцати процентов».
Чтобы не поднимать цену на хлеб, Андрей Руденко, как сам утверждает, обратился к главам областного и городского советов - Василию Салыгину и Михаилу Добкину - с предложением компенсировать производителям разницу. Тогда харьковчане получат хлеб по прежней цене, а производители не будут в убытке.
