Сегодня с каждой партией товара - пусть даже очень маленькой в розничный магазин приходят три документа - накладная, и два сертификата - качества и соответствия. Причем оригиналы этих документов не нужны, достаточно копий. В Кабмине считают, что эти бумаги качество товара не гарантируют, потому что легко сделать фальшивые ксерокопии. Подделывать голограммы дорого, а поэтому такой способ защиты в Кабмине называют оптимальным.
Святослав Маслак, председатель областного общества защиты прав потребителей: Сам по себе способ защиты голографический он не единственный и далеко не лучший. И что как бы он еще и дорогой. Мы установили, что это будет ложиться на предпринимателя одна голограмма - около двух с половиной гривень.
Две с половиной гривни за голограмму - цена, которую предлагает киевское предприятие НПО "Голография". Именно оно - по словам предпринимателей - получает все государственные заказы. В Украине голограммы могут делать пять предприятий. В харьковском областном институте метрологии - говорят, будет конкуренция - будут и голографические знаки по гривне за штуку.
Леонид Грищенко, заместитель директора института Метрологии: При соответствующей постановке этого процесса я думаю можно снизить стоимость голограмм ну меньше гривны, я думаю это будет нормальная цена.
Предприниматели против любых голограмм. Отстаивать свое мнение готовы под стенами Кабинета Министров. В союзе украинских предпринимателей утверждают, что с помощью акции протеста четыре года назад удалось добиться, чтобы депутаты не голосовали за новый налоговый кодекс.
Вячеслав Быковец, вице-президент Союза предпринимателей Украины: Тоді сотні, тисячі, я не знаю, скільки підприємців приїхали під стіни Верховної Ради і як ми на сьогодні знаєм, податковий кодекс не принятий.
Если повлиять на Кабмин не удастся, говорят предприниматели, платить за голограммы на документах придется покупателям. Цену знака включат в стоимость товара, поэтому все, что подлежит обязательной сертификации, в основном продукты питания, подорожает на пять-десять процентов. Причем больше всего продукты подорожают в маленьких магазинах, где нет возможности покупать товар большими партиями.
