Даниил Крамер - идеальный герой для документального фильма, делится впечатлениями автор проекта Татьяна Евдошенко. Маэстро в меру кокетлив, остроумен и любит камеру. А камера любит его.
Из Харькова подающий надежду молодой пианист уехал сразу после музыкальной десятилетки, в конце 70-х. Сегодня он москвич, но дома проводит всего несколько недель в году. Концерты, фестивали, мастер-классы, лекции - от Копенгагена до Японии, от Архангельска до Бразилии.
В Харькове Даниил Крамер бывает чаще других героев цикла. Но, признается: как-то не по-настоящему. Поэтому на идею снять фильм о городе детства и юности откликнулся быстро и с удовольствием.
Татьяна Евдошенко, автор проекта: «Есть звезды первой величины, которые по тем или иным причинам в Харькове не бывают, хотя, я уверена, часто его вспоминают. И мы предложили такую встречу на Эльбе. Мы не заставили их вспоминать тяжелые дни. Они уехали и добились успеха. Эти люди - звезды. И мне приятно, что они согласились приехать в тот город, где они себя звездами не считали».
Снимает и монтирует цикл студия «Вена-фильм». В режиме - воспоминания, свежие впечатления и сравнения. Харьков Даниила Крамера - это спуск Пассионарии, зоопарк - места, где вырос, и музыкальная десятилетка - сегодня специализированная школа-интернат. Перед отъездом - jam-session в одном из современных клубов.
Прощаясь с Харьковом, музыкант впервые за 3 дня съемок загрустил.
Даниил Крамер, пианист: «Немножко грустно... Потому что не хочется... не хочется стареть. Я бы с удовольствием скинул бы десятка два. Может быть три. Но заново бы не стал. Только бы продолжил. Заново бы не стал все это проходить».
