Работа в студии только началась, сегодня - первый день. Прослушивать варианты записей не так легко, как кажется, признается Юрий Янко. Из десяти часов музыки нужно выбрать только полтора. С особым вниманием приходится слушать буквально каждую ноту.
Юрий Янко, директор, главный дирижер симфонического оркестра Харьковской филармонии (в наушниках): «Да, вот последний, там лучше, там диалог более вертикальный, да? Значит, тот кусочек. Ну давайте дослушаем, пусть будет первый вариант, дальше слушаем».
Юрий Янко, директор, главный дирижер симфонического оркестра Харьковской филармонии: «Я вот чего боюсь, что сколько бы я ни слушал, я думаю, чем больше я буду слушать, тем меньше мне будет нравиться, потому что у меня профессиональное ухо, я не могу, как все люди нормальные, слушать музыку, я слышу одни недостатки».
Известные, не сложные и харьковские - такими будут произведения на первом диске филармонии, рассказывает ее руководитель. Оркестр играл музыку Исаака Дунаевского к кинофильму «Дети капитана Гранта», произведения местных композиторов Владимира Золотухина и Бориса Яровинского, «Половецкие пляски» Бородина, Чайковского из «Ромео и Джульетты» (это вообще концертное исполнение, слышна реакция публики) и «Итальянскую симфонию» Мендельсона. Оркестр записывали прямо в зале филармонии - работа кропотливая, рассказывает директор «НН студии» Евгений Немцов. Первый день - настройка микрофонов отдельно под каждый инструмент, и только на следующий день - запись.
Евгений Немцов, директор «НН студии»: «И мало того, даже желательно, чтобы и погода была на следующий день такая же, и на следующий день такая. Запись продолжалась у нас четыре дня, даже пять дней, и если бы поменялась погода: пошел бы или дождь, или похолодало, или что-то еще, то звук бы был, во-первых, у инструмента другой, и у микрофонов другой, пришлось бы переустанавливать».
Диск с записью оркестра филармонии должен выйти в начале сезона. Компакт, уверен Евгений Немцов, может с полным правом продаваться на одном стеллаже с записями ведущих мировых исполнителей.
