В 20-х Дом государственной промышленности построили за два с половиной года: причем, работали на гужевом транспорте, без современных кранов и подъемников. Реконструкция длится уже четвертый год, и нынешнее руководство Госпрома не уверено, что закончится к 2011-му.
Причина - перебои в гос. финансировании. Вместо необходимых - только в этом году – 40-ка миллионов гривень столица неуверенно, но обещает 8. Обещает с апреля.
Сегодня с фасада здания оббивают старую штукатурку. Во-первых, Госпром готовится к ремонту - на случай, если государство все-таки пришлет деньги. Объясняет главный инженер Виталий Сотников. А во-вторых, и главных - штукатурку нужно убирать, даже если ремонта не будет.
Виталий Сотников, главный инженер ПЭП «Госпром»: «Идут дожди, ветер, срывается со стен штукатурка и летит. Опасно для жизни людей, автомобилей, которые здесь стоят. Мы поэтому сейчас нанимаем за свои деньги альпинистов, за наши деньги, хозяйственные. И приходится нам сбивать штукатурку».
В областной администрации в том, что деньги на ремонт Госпрома из госказны будут - не уверены.
Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Сейчас мы еще не теряем надежд, потому что речь идет не о прямом финансировании, а о финансировании, находящемся внутри статьи на памятники».
Директор Олег Мурашов рассказывает, как в субботу Госпром стал официальным кандидатом в одно из «Семи чудес Украины». Харьковское чудо жюри конкурса упомянуло первым. Хорошая примета - считает Мурашов.
Из 141-го претендента - это музеи и парки, памятники и заповедники, дворцы и монастыри - жюри выбрало 21-го участника. Следующий этап конкурса - он-лайн голосование в Интернете. Настоящее ли чудо - будут решать украинцы. По результатам голосования чудес должно остаться 7.
Харьковский Госпром в понедельник утром - на седьмом месте, спустя сутки, во вторник - уже на тринадцатом. Но в том, что Госпром войдет в семерку первых - директор не сомневается.
Олег Мурашов, директор ПЭП «Госпром»: «При награждении мы провели маленькую рекламную акцию. Быстренько раздали наши буклеты о Госпроме, фотографии, открытки, ручки, сувениры. То есть надеемся на поддержку и дальше.
Корреспондент: «То есть попытались подкупить?»
Олег Мурашов, директор ПЭП «Госпром»: «Можно сказать и так».
Легенды о «черных чиновниках» - привидениях советских руководителей-самоубийц - и миф о том, что если контуры Госпрома положить на нотный стан, можно увидеть первые ноты «Интернационала». Рассказы, что в Великую Отечественную в 9-й подъезд переселили обезьян из зоопарка. А еще во время строительства, когда рыли котлован, нашли останки мамонта.
Туристов, уверен главный инженер Госопрома, заинтересуют и деревянные лифты 28-го года выпуска.
Виталий Сотников, главный инженер ПЭП «Госпром» (в лифте): «Почему сложность у нас в ремонте - сейчас не выпускают таких механизмов. И телефон, видите, еще с тех времен».
Это - еще одна местная достопримечательность. Подземная котельная «Госпрома». До подключения к общегородской системе здесь сжигали 60 тонн угля в сутки.
Два из двенадцати котлов оставили на память, теперь это - почти музейные экспонаты - туристам будет интересно.
Возможную победу харьковского памятника конструктивизма в «чудесном» конкурсе Олег Мурашов называет дополнительным козырем в борьбе за государственные деньги на реконструкцию. Облупившийся фасад и разрушенные подвалы седьмому чуду Украины не пойдут.
