Карта. Виды на урожай 1902-го года. Красным цветом отмечены благополучные уезды - их большинство, плохих - почти нет. В этом году, по официальным данным сельхоз. управления, в пяти районах области от засухи УЖЕ погибла пятая часть посевов. Спустя 120 лет урожай по-прежнему зависит от природы и нравственных усилий людей.
Защитить от убытков аграриев могло бы страхование. Но хлеборобы к услуге относятся скептически. Шутят: страховка предусматривает все - не только град или засуху, но и риск, что посевы переедет поезд или на поле упадет самолет. Сложно только угадать, от чего погибнет урожай.
Сергей Бережной, представитель страховой компании: «Да, рулетка. Но она обоснована на основании статистики. Например, градобой. Например, засуха. Например, вымерзание, злива. Каждый риск можно прокотировать и сказать: этот риск стоит 1% или 1,5%. В разных областях они разные. Например, засуха в Херсонской области более актуальна, чем засуха в Ивано-Франковске. Соответственно, риск в одной области будет стоить дороже, чем риск в другой».
Страховщики признают: услуга достаточно дорогая. Но ведь и выплаты, в случае, если наступит страховой случай, значительные. К тому же, половину страховых взносов аграриям компенсирует государство. В прошлом году, например, регион получил на это из госбюджета 600 тысяч гривень. Потратили - только четверть.
Сергей Бондаренко, зам. начальника управления агропромышленного развития: «Бо навесні у них хронічна нестача обігових коштів, навіть для того, щоб провести сівбу, посівну компанію. Так, ми все-таки пропонуємо чи убіждаємо господарства в необхідності проводити страхування посівів. Но, як ви бачите, в цьому році це, мабуть, неактуально було. Якщо б вони були застраховані, частина їх, навесні, то щас би не йшла мова про такі втрати по ярим зерновим. Якщо б вони були застраховані ще минулого року – це ще б було краще».
В этом году риски потерять урожай застраховали три хозяйства области. Не зря - добавляют в сельхозуправлении.
