Две семьи, прописанные по адресу Кравцова, 9, становиться новоселами не спешат. Если еще неделю назад людям обещали предоставить квартиры по площади хотя бы равные разрушенным, то сегодня уже чиновники говорят о так называемой санитарной норме, согласно которой на одного человека положено чуть больше тринадцати метров жилплощади. Привыкшие к большим квартирам в центре, против такого решения квартирного вопроса люди протестуют. В ответ харьковское руководство подозревает, что жильцы, пользуясь случаем, просто хотят расширить жилплощадь.
Александр Асеев, начальник городского управления жилищного хозяйства: Есть там квартиронаниматель, которая была прописана в приватизированной квартире с семьей в составе двух человек. Она сегодня хочет получить две двухкомнатные квартиры. Дом ведь особой ценности не представлял. Из коммунальных удобств там газ варочный и топочный и электроэнергия. А у нас другие дома оборудованы системами водоснабжения, центрального отопления, канализацией.
Пока людям, недовольным предлагаемой жилплощадью, приходится квартиру снимать. Аренду жилья в течение двух-трех месяцев должна оплачивать строительная компания, которая вела ремонтные работы в подвале дома. Потом, уверены в горисполкоме, к мысли о смене места проживания люди привыкнут, и переедут туда, куда им предложат. И не обязательно, уточняют чиновники, новое жилье будет в центре. Ссылаются опять же на закон. Мол, если один дом разрушен, то людей переселяют в другой. Главное, чтобы в черте города.
Сегодня дом на Кравцова, 9 обнесен специальными деревянными подпорками. Чтобы дореволюционное здание окончательно не рухнуло и не засыпало оставшуюся в квартирах мебель и вещи. После того, как все пять семей переедут, разрушенный дом снесут. Разбор завалов, как подсчитали в горисполкоме, обойдется городской казне в 120 тысяч гривень. После того, как прокуратура официально назовет имя виновного, городские власти рассчитывают вернуть эти деньги через суд.
