Ждать трамвай на остановке «переулок Короленко» люди больше не боятся. О несчастном случае с девушкой, погибшей на этом месте от упавшей сосульки, люди почти забыли. Да и крыши на Московском проспекте сегодня чистые - после позапрошлогоднего ЧП от снега и льда их очищают в первую очередь. Альпинист Павел Рябчиков работает в пятидесяти метрах от места трагедии. Чистит крышу на здании напротив горисполкома. В горы Павел не ходит и вершины не покоряет - он альпинист «промышленный». Летом рубит высокие деревья, зимой - опасные сосульки.
Павел Рябчиков, альпинист: Не то, чтобы тяга к высоте, просто работа у нас такая.
Сегодня у Павла работы немного – его наняли, чтобы почистить только одну крышу. На соседнем доме сосулек нет. Это здание управления жилищного хозяйства. На кровле установлена дорогостоящая система таяния снега, и лед здесь просто не образуется.
Гораздо больше работы у рабочих, которые сегодня разбирают снежные завалы. После ночной вьюги специальная техника чистит дороги с половины четвертого утра. Возле корпуса педуниверситета, на площади Конституции, сугробы убирают не дворники - их в городе почти в три раза меньше, чем нужно, а сами студенты. Вуз выделил грузовик, а Киевский райисполком разрешил сгружать снег в конце улицы Пушкинской - студенты говорят, свалка там уже в два человеческих роста. У водителя самосвала Валерия Скорохода сегодняшняя смена началась в шесть утра. На трудную работу шофер не жалуется. Говорит, к ранним подъемам привык, тем более любимый город должен быть чистым.
Валерий Скороход, водитель самосвала: С 8 до 5 как положено, бывает раньше выходим, с 6 бывает работаем. Сколько в день вывожу, кто знает. Если по кубам считать, то кубов 100-150 будет. Где возле речки свалим, туда к речке, а потом тает же.
Виктор Китанин, заместитель начальника управления жилищного хозяйства: Есть снег с проезжей части, он содержит песок с солью - в реку это... А если с тротуаров и внутриквартальных дорог, где не было посыпано, то... Я должен сказать, что жилищные организации вывозят снег только с улицы Сумской, Иванова, Пушкинской, где старые улицы, довольно затруднена очистка механизированная, там вывоз снега идет. В остальных местах, где есть возможность окучивать снег, мы видим, снег с тротуара очищен, окучен, и по прекращению снежных заносов снег этот будет периодически вывозиться. В места, определенные санитарной станцией, еще раз говорю.
Везти снег через весь город и сгружать его на специальных свалках хотят не все водители. Вот трактор сбрасывает снег, перемешанный с песком, прямо в реку. Прямо в центре города, недалеко от цирка. Пока грязные глыбы остаются лежать на корке льда. Но весной, когда снег растает, мусор, собранный с харьковских дорог, попадет в Лопань.
Как сообщили корреспонденту Медиа-группы "Объектив" в городской санстанции, сбрасывать снег вблизи рек категорически запрещено. Так же, как и, например, в лесопарке и оврагах. Санитарные врачи говорят, что вместе со снегом в водоемы попадают не только песок и грязь, но и токсические вещества, осевшие из выхлопных труб автомобилей. Штраф за разгрузку снега вблизи рек, утверждают в СЭС, от 100 до 425 гривень.
