Web Analytics

Налоговая отчетность по «электронке» радует налоговиков

Харьковская областная налоговая администрация заинтересована в том, чтобы предприниматели сдавали отчеты в электронном виде. Так, считают налоговики, удобнее и бизнесмену, и контролирующим органам. В налоговой говорят, в скором будущем бухгалтерам вообще не надо будет приходить в инспекцию с отчетами. Репортаж - Анны Силаевой.

Сегодня в Октябрьской налоговой отчеты в электронном виде сдают немногие плательщики. Пока - уверены налоговики. Инспекторы шутят, что бухгалтер просто обязан насторожено воспринимать любые налоговые нововведения.

Анатолий Луханин, начальник Октябрьской районной налоговой инспекции: На сегодняшний день у нас сдают в электронном виде 12 плательщиков и 43 на дискете. Но проводим работу, чтобы все 100% перешли на такую форму отчетности. Это же первые шаги модернизации налоговой службы. А первый блин всегда бывает комом.

Сегодня бухгалтеры сдают отчеты и на дискетах, и на бумаге. Компьютерную версию может испортить вирус, а документ останется.

Евгения Красикова, бухгалтер:Эта система еще позволяет… она сразу же помогает, если тебя кто-то отвлек, и ты записал показатель не в ту строчку - здесь этот номер не пройдет. Машина тебя тут же поправит и в автомате подсказывает, что нужно где-то исправиться.

Разработчики компьютерной программы говорят, что нынешняя версия - результат совместной работы - программистов и бухгалтеров.

Роман Маринин, представитель фирмы-разработчика программы:Было неудобно работать, неудобный интерфейс был. По этому поводу жаловались бухгалтера, и это было исправлено в новой версии программы. Как только изменения проходят в Киеве, они сразу отображаются в нашей программе и бухгалтер работает всегда с актуальным бланком.

Сегодня в базе компьютерной программы - 600 бланков разной отчетности. В идеале, бухгалтеры смогут отправлять декларации не только в налоговую инспекцию, но и в пенсионный фонд, и в статуправление. Бланки и формы изменяются и пополняются вместе с законами.