"Фармация в веках" - не памятник таблетке, а целый скульптурный триптих. Три памятника на одну тему. Наука зарождающаяся - в образе алхимика, доктора и аптекаря. Наука будущего - юная и дерзкая. И наука вечная - в образе богини Панацеи.
Валентин Черных, ректор Национального фармацевтического университета:Богиня фармации, которая сверху, как посланница бога стоит сверху, охраняет здоровье и говорит, что нужно делать что-то доброе. Мы долго думали, чтобы можно было создать такой памятник, но памятник прошлому, настоящему и будущему. И, думаю, это получилось.
Автор скульптурного комплекса Сейфаддин Гурбанов - известный создатель памятника Первой учительнице, Александру Невском и Гаишнику, у здания Московского РОВД, говорит, что на воплощение такого масштабного замысла ему понадобилось много времени и дорого металла.
От идеи создания скульптурной группы до ее открытия прошло 2 года.
Сейфаддин Гурбанов, скульптор:Это многофигурная композиция, которая состоит из четырех фигур. Сделана в бронзе, ее высота с постаментом – 8 метров.
У каждой фигуры - и аптекаря, и богини Панацеи, и юных фармацевтов - есть прототипы-харьковчане. Кто позировал - скульптор не рассказывает. Чтобы не отвлекать внимание от памятника.
