В монастырской лавке свечи на любой вкус и достаток: от маленьких тоненьких за 10 копеек до больших и толстых за 20 гривень. Каждый месяц Харьковская епархия закупает в среднем несколько тонн свечей разных видов.
До революции такой необходимости не было - при епархии действовал собственный свечной заводик. Сейчас священнослужители собираются возрождать производство, но для этого им нужен воск. Говорят, что готовы покупать его в любом количестве.
Архидиакон Симеон, заведующий складом Харьковского епархиального управления: Воск - это материал, который своей чистотой как бы является жертвой Богу. Поэтому в церкви стоит использовать только восковую свечу.
Свечи из воска с примесями и парафиновые свечи в церкви не приветствуют - от гари и специфического запаха прихожанам во время службы становится плохо, а от копоти портятся фрески и иконы.
По словам отца Симеона, сейчас в Харьковских деревнях сохранились традиции только одного способа производства восковых свечей. Так называемое катание, когда фитиль катают по нерасплавленному воску. Но этот способ очень трудоемкий и малопроизводительный. К тому же тоненькую свечку скатать очень тяжело.
Поэтому в Харьковской епархии скорее всего будут осваивать специальные станки для производства свечей. Они позволяют делать свечи любой толщины и длины, в необходимых количествах.
