Сегодня на месте будущего музея сельхозтехники – только метровый камень. Но сразу за ним уже стоят четыре экспоната. Этот трактор - послевоенных времен. А эта машина - дипломная работа нынешнего выпускника сельхозуниверситета - автор собрал ее вручную. Машина может пахать огород и перевозить груз весом до трехсот килограмм.
А такая сельхозтехника в шестидесятых собирала на полях капусту и лен. Потом на ней тренировались студенты-аграрии.
Дмитрий Ткаченко, директор музея: Это самый первый конный плуг периода девятисотых годов. Нашли мы его в Изюмском районе, в навозной куче у одной хозяйки.
Сегодня на месте будущего музея аграрии закопали капсулу с посланием потомкам. В письме нынешние студенты сельхозуниверситета рассказывают студентам будущим о том, каким был Харьков в юбилейный год. Достать послание из-под земли в университете планируют через четверть века, в год столетия самого аграрного вуза.
Виктор Жила, проректор Университета сельского хозяйства: Капсула выглядела в виде цилиндра размером в 300мм, диаметром примерно 45 мм из нержавеющей стали. Внутри был размещен текст сообщения, закручен, на ленточке опущен на глубину 55см и вот замурован цементом.
Границы будущего музея видны уже сегодня - по периметру вбиты сваи. А к 23-му августа, через пять дней, аграрии обещают смонтировать стены. По плану, собрать самую большую в Украине коллекцию тракторов аграрии должны к следующему лету. Но по секрету говорят, что справятся раньше.
