- А яблочки у них тоже в программе?
- Да, яблочки запечёные с творогом.
- Вот это отрежьте тоже, кусочек.
- Щас, я голубчики порежу.
- А вообще вы делаете яблочки?
- Да, делаем!
Вот так члены жюри - представители областной санстанции, городские и районные чиновники - определяют лучшего заведующего школьной столовой Киевского района. От каждого блюда они отщипывают по маленькому кусочку - только для пробы. Задача не из легких: нужно обойти одиннадцать столов.
Валентина Кулинич, начальник отдела общественного питания Управления потребительского рынка: Очень вкусно, очень нежно приготовлено с соблюдением всей технологической рецептуры.
Блюда должны быть вкусными и красивыми. Это требования конкурса, поэтому и столы оформлены как для банкетов. Ещё одно условие - всё должно входить в повседневное меню школьников. Тем не менее на каждом столе - деликатесы, а от сто тридцать третьей школы - даже жареные перепела. Завстоловой говорит, это только в честь конкурса.
Завстоловой школы №133: Из обычного, пожалуйста, салат, вот, "Витаминный", состоит из сладкого перца, капусты, зеленого горошка, морковки, оформлен тоже в банкетном оформлении. Супчик с клёцками, то, что мы для наших деток повседневно готовим, и жаркое мясное с картофелем.
Сами школьники говорят, даже такими разносолами в школьную столовую их не заманишь.
Школьники:
- О нет, только не борщи!
- Рогалики с повидлом.
- Почему?
- Не знаю, потому что это самая удобная еда, купил рогалик, взял его, ходишь по коридору и ешь.
Титул лучшей завстоловой получили сегодня две участницы - Галина Игнатенко, из шестнадцатой школы, за овощные зразы, и Татьяна Гуслистая из школы номер пять. За блинчики с творогом, четырёхслойное фруктовое желе и печёные яблоки.
