На реконструкцию здания художественной галереи музея Репина в Чугуеве потрятят 4 миллиона гривен (фото)
В здании памятника архитектуры национального значения, куда переехал отдел художественно-мемориального музея имени Ильи Репина в Чугуеве – реконструкция. По подсчетам облуправления градострительства и архитектуры, на завершение ремонта нужно около четырех миллионов гривен.
Художественную галерею в Чугуеве, где хранятся картины лауреатов Государственной премии РСФСР имени Репина, 17 августа посетил глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, председатель облсовета Сергей Чернов. Директор музея Светлана Бучастая провела для чиновников экскурсию.


Переместить галерею из Покровского собора в Чугуеве в это здание (здание Штабов военных поселений считается памятником архитектуры национального значения, 1831-го года постройки) чиновники решили ещё в 2004-м. Перевезли коллекцию в марте 2009-го, после того, как часть здания отремонтировали и сдали в эксплуатацию.
Сейчас здание продолжают реконструировать. Ремонтируют крышу: стоимость работ – 300 тысяч гривен, говорит заместитель начальника облуправления градостроительтсва и архитектуры Юрий Фурсов.

Юрий Фурсов, зам.начальника облуправления градостроительства и архитектуры: «Сегодня в министерстве регионального развития заактирована сумма – 1 миллион 720 тысяч. Это разница между проведенным тендером и произведенными работами. То есть 3 миллиона 300 тысяч гривен капитальных вложений здесь есть, а 1 миллион 700 – осталось. При наличии этой суммы работы могут начаться уже с завтрашнего дня. Если сегодня их получить».
Этих денег хватит, чтобы отремонтировать цокольный этаж и закончить 2-й этап реконструкции. После – потребуются деньги на ремонт этажом выше. Этапов реконструкции всего – три.

Директор музея имени Ильи Репина Светлана Бучастая рассказывает: ремонт в здании посетителям не мешает. Сотрудники галереи постарались сделать так, чтобы люди не замечали рабочих – есть дополнительные входы. Разве что шум молотков при ремонте кровли слышно.

По статистике, в год галерею посещает около 20-ти тысяч человек.

Сейчас, по словам Бучастой, в здании галереи крайне необходима вентиляционная система.
Светлана Бучастая, директор художественно-мемориального музея имени Ильи Репина: «Микроклимат для содержания коллекции он, конечно, необходим. Я не открою секрета, если скажу, что наверное все музеи Украины живут в этой проблеме, проблеме отсутствия специального микроклимата в своих зданиях. Потому что музеи, как правило, занимают старинные здания, и вот так, как нам повезло – хотя бы переехать в столь отремонтированное здание, многим музеям ещё не повезло. Сейчас картины не портятся, мы следим. У нас в крайнем случае есть ручное проветривание – открываем окна. Практически все окна открываются. Но в принципе в таком режиме мы можем существовать не более полугода-восьми месяцев. Больше года такой режим уже вызовет проблемы».
«Нужна вентиляционная система – приточно-вытяжная, кондиционирование, которое поддерживает одну температуру, один уровень влажности. Это все в проекте есть по реконструкции этого здания. Но этот проект готовился на все три этажа, потому что нельзя запроектировать на один этаж эти системы», – утверждает директор.