На развитие овощеводства в Харьковской области потратят почти 200 миллионов гривень
Харьковский областной совет на сессии утвердил Программу развития овощеводства, картофелеводства и перерабатывающей отрасли до 2020 года.
Выполнение программы рассчитано на 2 этапа. Главной задачей первого этапа (2012-2015 годы) является создание сети крупнотоварных хозяйств, специализирующихся на производстве овощей открытого и закрытого грунта и картофеля, выращивании рассады и качественного семенного материала. На втором этапе (2016-2020 годы) планируется вплотную заняться повышением урожайности овощей и картофеля.
Валовое производство овощей в этом секторе по прогнозным показателям будет доведено до 78,4 тысячи тонн в 2015 году, в 2020 году этот показатель составит 101,5 тысяч тонн, что в 3,2 и 4,2 раза превышает среднегодовые объёмы 2009-2011 годов.
Также возрастут и объёмы реализации продукции за пределы области, в частности, овощной продукции до 160 тыс. тонн в 2015 году, до 250 тыс. тонн в 2020 году и картофеля до 35 тыс. тонн в 2015 году, до 190 тыс. тонн в 2020 году.
Ориентировочный объём финансовых ресурсов, необходимых для выполнения Программы за весь период ее действия, составляет почти 8,8 млрд грн. В 2012 году на реализацию Программы планируется потратить 194,3 млн грн.
Источник: сайт Харьковского областного совета.