На «Фукусима-1» радиоактивная вода вытекает в море
Вода, содержащая высокий уровень радиации, вытекает из второго реактора аварийной АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан. Утечка «зараженной» воды происходит из технического резервуара, который расположен на окраине территории комплекса атомной станции.
Замеры воздуха над местом утечки воды составляют одну тысячу милизивертов в час. Если человек подвергнется облучению 500 милизивертов в течение короткого периода времени, это может привести к повышенному риску ракового заболевания.
Согласно последним замерам, содержание йода-131 в морской воде вблизи АЭС превышает норму в 4 385 раз, а в грунтовых водах у здания станции – в 10 тысяч раз.
Сотрудники «Фукусимы-1» планируют сегодня забетонировать пробоину в фундаменте реактора, из которого в море происходит утечка.
«Это может быть один из источников заражения радиацией морской воды», – сказал представитель японского агентства по ядерной безопасности NISA Хидехико Нишияма. Он не исключил, что подобные утечки радиации могут быть и в других местах комплекса АЭС.
Между тем Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) намерено более тщательно разобраться с тем, что происходит на аварийной японской АЭС «Фукусима-1». Для этого, как было объявлено сегодня в штаб-квартире МАГАТЭ, в Японию будет направлена группа из двух экспертов по ядерным реакторам.
Начиная с понедельника, 4 апреля, они проведут ряд встреч с представителями японских ведомств и компаний, осуществляющих эксплуатацию станции и отвечающих за обеспечение радиационной безопасности.
После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения, и на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках страны произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС.
Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.
Источник: «РИА Новости», NEWSru.com.