На дне
Максим Горький потрескался и потерял полшляпы. Как «поживает» скульптура русского классика на хоздворе парка имени Горького?
Обезглавленный центральный парк культуры и отдыха (мало того, что памятник Максиму Горькому убрали, ещё и директора обещают заменить) в весенний день после дождика особенно свеж.

На время реконструкции здесь всё меняется на глазах. Большую часть аттракционов увезли. Своего часа ждёт злосчастная «Матрица».

На центральной аллее осталось две-три лавочки.

Одна бригада рабочих проводит коммуникации (режут асфальт для прокладки трубы).

Другие – рубят деревья.
Все эти изменения не видны тому, чьим именем назван парк. За зелёными воротами, возле покосившегося отдела культурно-массовой работы, на хозяйственном дворе хранится памятник Максиму Горькому. Удерживаемый цепью и проволокой, он ждёт реконструкции.


У классика, сделанного из крошки, отвалилась шляпа, «облезли» густые усы.


Нужно «постирать» плащ и заделать трещины.

Подножие совсем потрескалось.

Пьедестал скульптуры разрушили прямо на клумбе, где стоял памятник. И теперь на хоздворе возле кучи хлама Горькому совсем одиноко. А он как будто сжал кулаки и терпит.

Дежурная по двору надеется, что памятник отремонтируют. Вот и поставили возле ворот, чтобы на машину погрузить и увезти.
Когда скульптуру заберут на реконструкцию, главный инженер парка Олег Гриненко даже не предполагает. Вернут ли на место, тоже не знает. Говорит, такие вопросы решает городская власть.
В конце 90-х памятник работы скульптора Белостоцкого городская власть решила демонтировать. Но в 2006-м тогда ещё мэр Харькова Михаил Добкин скульптуру прозаика и драматурга вернул на законное место.