Монета на откуп, или Как помочь тем, кто оказался в беде
Мать-сирота с малышом на руках приехала в Харьков из зоны АТО на попутках. Из-за стресса у неё пропало грудное молоко. При себе была только небольшая сумка с вещами. Ни денег, ни телефона, ни знакомых. Как быть?
Женщина двое суток стояла в подземном переходе станции метро «Университет» и со слезами на глазах просила денег. Мимо проходили сотни людей. Некоторые бросали ей мелочь. И только один человек остановился. Харьковчанка заговорила с молодой мамой и предложила помощь.
Этот яркий и одновременно жуткий пример — скорее, исключение, чем правило в череде многочисленных историй тех, кто оказался на улице с протянутой рукой.
Почти четыре года я занимаюсь благотворительной деятельностью — помощью людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. За это время произошло множество разных историй, удивительных открытий и горьких разочарований.
Причём чаще всего мои огорчения были связаны с обманом.
Попрошаек можно встретить повсюду — и в метро, и на вокзале, и просто на улице. Местные жители запросто назовут несколько «точек», где в любую погоду стоят люди с протянутой рукой. Внешний вид нищих бывает так жалок, что даже у меня автоматически срабатывает порыв поделиться купюрой. Благодаря волонтёрскому опыту, я вовремя останавливаюсь.
С уверенностью могу сказать, что большинство попрошаек — самые обычные мошенники. Они нередко используют фальшивые или чужие документы и, как правило, являются участниками организованных структур, которые попросту зарабатывают на доверчивых и сердобольных прохожих. В последнее время уличные нищие всё чаще стали спекулировать на теме АТО — притворяются ветеранами-калеками или переселенцами, оставшимися без крова.
Знакомые часто спрашивают: как сходу понять, что человек действительно нуждается в помощи и не врёт? Самое важное правило — хорошо подумайте: бросив мелочь или пару гривен, вы хотите откупиться или реально помочь? Прежде чем протянуть купюру нищему, убедитесь, что вы не финансируете бизнес на сострадании.
Мои личные советы в подобной ситуации:
1. Поговорите с человеком. Задайте простые вопросы. Как зовут? Что случилось? Какая помощь нужна? Куда обращались? Желательно запомнить или даже записать всю информацию.
2. Сообщите все данные в профильные организации или фонды, которые умеют проверять подлинность проблемы и реально помогают её решить. Если нет контактов, звоните «102».
3. Если вы видите «попрошайку» с детьми, сразу же вызывайте полицию. Уголовный кодекс предусматривает ответственность за привлечение детей к попрошайничеству. Дети ни в коем случае не должны быть на улице.
Жизнь переселенки с Донбасса и её малыша потихоньку налаживается. Вначале новая знакомая просто приютила их у себя. Через некоторое время женщина освоила профессию, связанную с компьютерами, и начала работать, не отлучаясь из дома. Теперь семья в тепле и не голодает.