Мистический детектив от Ешкилева: «Богиня и консультант»
Вынуждена признаться, дорогие читатели, что писать ненаучно-популярную литературную критику в наше время очень сложно… Особенно человеку с чувством юмора :). Рецепция написанного может быть самой неожиданной: вот, к примеру, тебе действительно понравились чьи-то стихи, а читатели рецензии решили, что это тонкий стеб. Напротив: то, что действительно было стебом, принимают за пафосные комплименты.
Мне даже когда-то советовали в конце рецензии ставить оценку по пятибалльной шкале, чтобы сразу было понятно – читать или не читать…
Ну, я-то считаю, что такая постановка вопроса ошибочна уже по своей сути – критик вовсе не должен кого-то убеждать читать или нет, ведь мы живем в стране с внешне демократичным устройством. Критик также не может руководствоваться собственным «понравилось – не понравилось» для оценки значимости произведения: самая отпетая графомания свидетельствует об определенных тенденциях в литпроцессе и задача критика – их обнаружить. И, конечно же, вряд ли одни и те же тексты впечатлят учительницу из Дергачей и сисадмина из Ужгорода, поэтому критик может только скромно намекнуть, кому могло бы быть интересно ЭТО читать. Остаются еще такие фундаментальные понятия, как художественное мастерство и талант, но их сейчас принято рассматривать в идеологическом свете: пишет о наркоманах – бездарь, известный патриот – гений и так далее. Не удивительно, что основным литературоведческим приемом в этих условиях становится стеб :).
Впрочем, высмеивание унижает обе стороны, поэтому часто, прочитав книгу, пытаешься найти в ней что-то хорошее: удачную метафору или интересный мотив. Но, когда запланированные тысячи знаков подходят к концу, чувствуешь, что в последнем абзаце не можешь сделать оптимистического вывода, но уже поздно, надо отправлять текст… Потом долго чувствуешь себя так, будто пнула голодного котенка… Причем в большинстве случав этот котенок – ты сама, а автор все равно обиделся :).
Догадываюсь, что вам уже надоели откровения о тяжелой судьбе литературных критиков, потому перехожу к делу. А точнее – к новой книжке Владимира Ешкилева «Богиня и консультант», которая вышла в одном харьковском издательстве, только не скажу в каком, а то рекламный отдел и так считает, что это издательство мне приплачивает :).
Итак, книжка Ешкилева неожиданно для меня самой стала тем редким случаем, когда читаешь, и тебе вроде бы не нравится, но бросить читать не можешь, а закончив, с чистой совестью говоришь: вот интересный, хорошо написанный текст.
Признаюсь – и сама не верю, ведь мне, в принципе, решительно не нравятся околоисторические размышления на тему «Украина – родина слонов» – а именно о генетической связи между посвященными Тибета и степными планетниками (читай: колдунами) украинского Левобережья идет речь в «Богине». Меня настораживает усиленное внимание к традициям ведьмацтва, которые, как утверждает Ешкилев, сегодня царят во многих западноукраинских селах и местечках. Скептическую ухмылку вызывают утверждения, будто именно с помощью колдуний вершится украинская политика, и любая сельская знахарка баба Параска, пардон, Горпына, изучив имена скифских демонов, может стать консультантом высокого чина. Продолжают страшно удивлять описания сексуальных извращений в книге, изданной клубом семейного досуга (да простит мне рекламный отдел!), а с другой стороны – совершенно не впечатляют пошловатенькие пассажи вроде «…потом Диана горловым минетом добыла из самих глубоких пещер Мителыка последние капли спермы» (с. 67). Ну и вообще как-то неприятно представлять, что одна из юных ведьм, которые совокупляются с собачками, в перспективе должна стать «Живым Сердцем Нации» :).
И все-таки, если отбросить идеологическую заангажированность и читать роман исключительно как fiction, Ешкилева практически не в чем упрекнуть. Сюжет произведения идеально построен и логически движется к развязке, эпизоды художественно мотивированы (положа руку на сердце, что еще делать девчонкам в ведьмацкой школе, как не совокупляться с догами и бить друг дружку плеткой?) и к тому же отсутствуют обширные историко-географические экскурсы, которыми была перегружена предыдущая книга Ешкилева «Адепт», написанная в соавторстве с Олегом Гуцуляком. Вообще по сравнению с «Адептом» в «Богине и Консультанте» автор не только гораздо лучше выстраивает сюжет, но и внятнее доносит чуждую читателю мифологию – даже как-то начинаешь переживать за украинских жриц, за которыми охотятся плохие парни из конкурирующих ковенов и политических организаций :). И, по крайней мере, рассуждения Ешкилева о ведьмах, размытых границах между эпохами и т.д. не вызывают раздражения, как дамские фантазии на ту же тему Олены Захарченко или Анны Багряной.
События разворачиваются в нескольких временных плоскостях – и их описание автору удается одинаково убедительно. И наше время, и XVII век, и даже переживания молодого Дракона, которого разорвало взрывом астероида за 68 миллионов лет до нашей эры :). Впрочем, предвижу, что слаженность развития сюжетных линий вызовет нарекания среди читательской публики – приходилось встречать странные отзывы об украинских произведениях с «голливудскими сюжетами» как о низкопробных и лишенных художественной ценности. Очевидно, эссеистика действительно так глубоко въелась в сознание граждан, что за литературу теперь принимают только аморфные рассуждения автора о личных проблемах. И Ешкилев, прекрасно это понимая, делает важный шаг, возвращая сюжет в современную украинскую литературу. В награду за это его роман может с одинаковым интересом читать и инженер из Мариуполя, и доцент из Ужгорода :).
Таким образом, если бы вы все-таки заставили меня поставить оценку роману Ешкилева, то в начале чтения это была бы слабая троечка, а в конце – твердая четверка. Это как с главным персонажем книги, политическим консультантом Валерием Мителыком: сначала он считает всю эту бодягу насчет жрецов, воинов и конкурирующих сил добра и зла неудачной шуткой, а после сам становится служителем богини, ведь «там, где в игру вступает Вечность, человек должен не желать, а молиться, чтобы высшие силы дали ей понимание» (с. 86).
Володимир Єшкілєв. Богиня і Консультант. – Харків: Клуб сімейного дозвілля, 2009.