Милиция проверила продавцов шаурмы: «моя твоя не понимай»…
Из чего делают шаурму, пыталась выяснить милиция, ветеринарный отдел. Правоохранители провели масштабный рейд по региону: проверяли не только продавцов мяса в лаваше, а и сельхозпроизводителей, мясо- и молокоперерабатывающие предприятия, магазины и рынки.
Точки продажи шаурмы около метро «Холодная гора». Реализаторы – они же производители – ответить на вопрос о происхождении мяса и других составляющих блюда не могут. Больше того, после второго-третьего вопроса вообще «перестают понимать» ревизоров.
Диалог милиционера с реализатором:
– Паспорт у Вас есть?
– Паспорт мой у хозяина.
– Документы у вас есть на торговлю?
– Я русский чуть-чуть понимаешь… ай спік інгліш.
– А кто хозяин?
– Татьяна Викторовна.
– А фамилия?
– «Фамилия» – не понимаю…
Продавцы шаурмы зачастую не имеют разрешений на торговлю ни от городских властей, ни от санитарной службы. Как и документов, которые подтверждают происхождение товара, рассказывают правоохранители. Большинство точек – полулегальные, их будто не существует, а значит и проверять санитарное состояние у чиновников нет оснований. Хотя в милиции говорят, что там вопиющие нарушения – видно невооруженным глазом.
Проверяющий разговаривает с реализатором:
– Пусто, был майонез.
– А в тех? Тоже пустые?
– Тут аджика.
– А чей это производитель? Того, что написано?
– Это был кетчуп «Чумак», а теперь аджика.
– А вы сами делаете?
– Да.
– А вот в этом бидоне что?
– Вода.
– Что за вода?
– Ну это мы моем посуду, пол, руки… Ну обычная вода с крана.
Деятельность двух павильонов милиция приостановила. Правоохранители говорят: будут искать и наказывать владельцев.