Меч, зеркало и яшмовые бусы
День соборности Украины – это такой праздник, в который принято — то ли с советских времен осталось, то ли это и правда у нас в крови – называть свою страну великой и всячески ею гордиться. Митинги, концерты на площадях, раздача премий и прочие радости жизни. Но у меня с этим возникли проблемы.
Дело в том, что этот день у меня начался с прочтения возмущенного рассказа о том, как начальник нашей Родины в Японию ездил – ну, все же знают, наверное. И по этому поводу вспомнились и весь день потом не покидали строчки Александра Васильева: «Мой президент не пьет и не курит. Лучше бы пил и курил. Возможно, от этого стало бы легче…» – и все. Здесь – многоточие.
Я не хочу крыть никого позором, это не моя функция. Я просто расскажу одну историю, и если она окажется достаточно интересной, чтоб быть прочитанной до конца, я объясню, к чему я ее рассказывал. Сразу хочу сказать, что не могу похвастаться доскональным знанием истории, которую буду рассказывать, поэтому, возможно, буду допускать какие-то неточности. Но, в конце концов, я ведь пишу не научную работу, и потом, как я уже говорил, в конце я попытаюсь объяснить, зачем я ее рассказал. Я расскажу своему заинтригованному читателю о том, что знаю про Японию.
Дело в том, что японская цивилизация появилась очень давно, и кое-что из ее истории уж очень смахивает на миф, а кое-что из мифов традиционно принято считать историей. Например, историю возникновения императорской власти. По преданию самым первым правителем Священного Ямато (Японии) стал потомок богини Солнца Аматэрасу.
Дело было так: после сотворения мира богиня Солнца отправила управлять Землей своего внука. С собой она дала ему три своих любимых вещи: меч, зеркало и яшмовые бусы. Впоследствии все это досталось его правнуку с жутким именем Камуя-Ямато иварэбико-но микото (Юноша-Бог из священного Ямато). Он и стал первым императором Японии.
Первый имератор
Да, здесь нужно уточнение. В русский язык слово «император» было позаимствовано из латыни, где означает «властитель», «полководец». Тогда как в восточных языках «император» значит «поднебесный», «сошедший с небес». Поэтому я, с позволения, дальше буду говорить «Поднебесный», дабы было точнее.
Итак, со времен Юноши-Бога три священные реликвии передавались по наследству от одного Поднебесного к другому, и так много веков кряду Японией управляли Поднебесные – по мнению Японцев, прямые потомки богини Аматэрасу. Причем, здесь снова нужно уточнить, что это не политическая программа типа всеобщей любви к КПСС, в которую как бы все как бы верят, а реальная традиция народа, догмат, в котором не было смысла сомневаться. Этот феномен лучше всех объяснил мой самый любимый востоковед Борис Борисович Гребенщиков, который в каком-то интервью рассказал такую вот байку: «Спросите у тибетского монаха, верит ли он в ангелов. Он вам ответит: «Блин! Чего в них верить, когда вон они летят?!». Восточные люди в этом смысле совсем другие, понять это трудно, поэтому предлагаю просто запомнить.
Но время шло. К концу X века нашей эры в Японии существовали два больших клана воинов, Тайра и Минамото. И те, и другие служили Поднебесному, исполняли его указания и за это получали в награду земли, ранги, поместия. Но Тайра были сильнее, служили они на юге и на западе, на побережье страны, а Минамото – на севере и востоке, в захолустье. Работы у Тайра было больше, больше и земли, поместий и прочих благ. К XII веку Тайра владели половиной земель страны. Минамото попытались изменить ситуацию, но зря – Тайра одерживали одну победу за другой в битвах, где гибли многие знаменитые самураи.
Отвлечемся на минуту. Воин в Японии назывался самураем – это все знают, но я все равно об этом поговорю. Слово «самурай» означает «служащий господину». И их подход к ведению войн в корне отличался от нашего. Во-первых, самураи – это не просто солдаты-срочники, а потомственные воины. Сначала их набирали из числа зажиточных крестьян, но потом сыновья пошли по стопам отцов, и так далее. В конце концов появилась традиция, что самурай с малых лет готовится быть воином и с малых лет готовит к войне своего сына. Во-вторых, самурай шел на войну не за Родину, не за семью, а конкретно за господина. Еще одна традиция. Уходя по призыву господина в поход, самурай давал три клятвы: забыть о собственном доме, забыть о жене и детях, забыть о собственной жизни. Вот так. Да, и еще. С малых лет самурая учили не только убивать врагов, но и убивать самого себя в случае позора или смерти государя – это тоже все знают. Вот только позором, не оставлявшего никакого выхода, кроме разрезания собственного брюха, считалась, например, потеря меча. Была, скажем, жаркая битва, и воин потерял меч – всё, харакири. С чем бы сравнить… Ну, вспомните историю с украинским поэтом Чеховым. Тут удавиться со стыда – а ничего, бегает, как ни в чем не бывало.
Так вот сын одного из самураев Минамото по имени Ёритомо был сослан на восток страны в провинцию Идзумо. Его отца, знаменитого полководца, убили самураи дома Тайра, а самого его отправили в ссылку. А там в монастыре жил бывший Поднебесный Японии, отрекшийся от престола. Еще одна традиция: если Поднебесный уходит с престола при жизни, то уходит он в буддистские монахи. Он-то и дал Ёритомо «добро» на ведение войны с домом Тайра. Известно, что он издал такой указ: «В последние годы Тайра не почитают власть императоров, самоуправно вершат дела в государстве… Повелеваю вам, уповая на защиту богов, истребить врагов наших, сокрушить семейство Тайра. Добейтесь победы и возродите былую славу вашего рода». Неясно, где правда, где вымысел, но также известно, что Ёритомо положил этот указ в парчовый футляр, повесил его на шею и никогда с ним не расставался. Лично мне нравится в это верить.
После этого дом Минамото собирался с силами, нападал, защищался, было много битв, но я хочу рассказать о самой главной. Решающей битвой самой длительной и самой кровопролитной войны между разными кланами самураев внутри страны стала битва при Дан-но-ура. Типа европейской Ютландской битвы, наверное.
Итак, 24 марта 1185 в битве при Дан-но-ура (Дан-но-ура – это бухта) войско дома Тайра насчитывало тысячу кораблей, а войско дома Минамото – две тысячи. Там, где я это читал, еще говорится, что эти числа взяты из военной эпопеи тех времен и преувеличены минимум раз в десять, но как по мне, так пусть будет тысяча и две. Вам что, жалко, в конце концов? Глава дома Тайра разработал хитрую стратегию: всех знатных воинов он рассадил на обыкновенные небольшие корабли, а на большие и красивые посадил обыкновенных средних самураев. Расчет был на то, что Минамото бросятся на корабли побольше и покрасивее, и их можно будет окружить и перебить. Но не тут-то было. Впрочем, все началось не с этого.
В Японии все имеет свои ритуалы. Битва началась с поединка самых метких лучников, причем они даже не сразу начали стрелять. Несколько минут они поливали друг друга оскорблениями, унижали, высмеивали. Потом они начали стрелять – первым выстрелил воин дома Минамото, за ним и противник. Они посылали в сторону противника одну стрелу за другой, убивая и раня своих врагов, по преданию, ни один из лучников ни разу не промахнулся. А потом в дело вступили и все остальные воины.
Враги поливали друг друга сотнями стрел из одного корабля на другой, а иногда корабли сходились так близко, что самураи просто перепрыгивали на борт противника и сходились в рукопашном бою. В это время на одном из кораблей Тайра находился и тогдашний Поднебесный, восьмилетний сын отрекшегося от престола правителя по имени Антоку. При нем были и те самые три священных реликвии – меч, зеркало и яшмовые бусы – глава дома Тайра решил, что если они будут на корабле, то принесут его войску победу. Когда Минамото стали одерживать верх, бабушка Антоку, которая была с ним, переоделась в траурные одежды, взяла ларец с яшмой, опоясалась священным мечем, взяла Поднебесного на руки и прыгнула в воду. Увидев это, многие самураи бросились вслед за ними. Глава же дома Тайра, его жена и 17-летний сын стояли на самом краю, но прыгнуть не решались. Возмущенные их малодушием самураи сбросили их в воду, но те хорошо плавали, и поэтому их выловили и взяли в плен самураи дома Минамото. Им достались также и священные реликвии – две из трех, меч так и не был выловлен.
В битве при Дан-но-ура победили воины дома Минамото. Их полководец Ёритомо основал сёгунат – форму государственного правления, при которой Поднебесный остается столь же священным, но страной реально управляют сёгуны, то есть воинская знать. Эта форма правления просуществовала почти без изменений больше 700 лет и закончилась только с приходом фашизма. Плененного главу дома Тайра обезглавили. И семью его обезглавили. И за его родственниками, старыми и малыми велась охота. Но здесь есть важный момент. Убили их не потому, что они были врагами. А потому, что заклеймили себя позором трусости. А за трусость самурая платил весь его род. И все это понимали, и не сохранила история свидетельств о том, что кто-нибудь на это жаловался, писал доносы, ходил на пикеты. Думаю, это потому, что они этого не делали. Вот такой народ, вот такие законы.
Теперь я хочу сделать паузу и рассказать своему задумчивому читателю один факт уже из моей собственной жизни. Кажется, прошлой весной на ленте новостей агентства «УНИАН» я встретил заголовок, который мне почему-то запомнился. У них же такая манера, писать в ленте большие заголовки, а ниже маленькие пояснения. Так вот, заголовок гласил: «Депутат ушел в отставку за то, что голосовал вместо другого депутата». Я завис. Прочитал пояснение: «В Японии это позор». Вот тогда я впервые сравнил две эти страны. Сравнил очень не в нашу пользу.
Как так вышло, что люди, которые называют себя командой профессионалов, способной управлять страной, не смогли объяснить своему начальнику, что не надо первым подавать руку императору Японии? Что нужно исполнить перед ним символический поклон, а не вести себя, как в родном Донецке. Неужели это так трудно?
Хотя я здесь даже не об этом. Ладно Янукович, совесть ему судья, ну, или что у него там, а я о другом. Просто мы же выходим на площади, кричим, какая великая у нас Украина, как мы ее истерически любим и все за нее отдадим. Громко кричим как-то, нервно. А бабушка того восьмилетнего правителя Антоку перед тем, как утопить его, сказала следующее: «Я отведу Вас в прекрасный край, что зовется Чистой землей, райской обителью, где вечно царит великая радость. Поклонитесь храму Великой богини Солнца, прочтите в своем сердце молитву Будде, дабы он встретил Вас в Чистой земле. Страна наша – убогий край, подобный рассыпанным зернам проса, он не стоит сожаления». Он не стоит сожаления. Чувствуете? Это она вот об этой Японии говорила.
Император Японии Акихито и императрица Митико
Я боюсь, что мой читатель поймет меня неверно, я писал это все действительно не потому, что хотел кого-то пристыдить. Скорее, я сам стыжусь. Вот почему так? У них – Поднебесный, а у нас – начальник нашей Родины? Неужели они настолько ближе к небу, чем мы? Или это мы от него настолько дальше?
Президент Украины Виктор Янукович
-
Теги:
- Макс Стативко,
- Украина,
- Япония