Марш и контрмеры
Футбольные болельщики и активисты националистических организаций устроили в Харькове марш в поддержку Сергея и Дмитрия Павличенко. Участники прошли от стадиона «Металлист» до областного управления милиции. Мероприятие закончилось задержанием 22 человек.
В октябре этого года Голосеевский суд Киева осудил отца и сына Павличенко за убийство киевского судьи Сергея Зубкова. Дмитрий получил пожизненный срок, его сын Сергей — 13 лет тюрьмы. По версии следствия, подозреваемые убили судью из мести — тот постановил снести пристройку к дому, в которой жила семья. Адвокаты обвиняемых указывали на многочисленные нестыковки в деле, в частности, на то, что свидетели не смогли опознать Дмитрия и Сергея Павличенко. В защиту семьи Павличенко выступили футбольные фанаты — Сергей был болельщиком киевского «Динамо». Акции поддержки прошли в разных городах Украины.

Плакат в поддержку семьи Павличенко на станции «Госпром»

Харьковский марш организаторы наметили на 19.00 13 декабря. К акции, по словам организаторов, примкнули члены Украинского национального союза, организаций «Патриот Украины» и «Ярило». Но больше всего было футбольных фанатов.
Перед этим в группе «ВКонтакте» опубликовали «заряды» — лозунги, которые должны скандировать болельщики. В списке — не только слова в поддержку Павличенко, но и националистические девизы, и лозунги против милиционеров.

На деле лозунги были ещё грубее. Например, звучало такое: «Мусора — тупые дебилы». И это то, что ещё хоть как-то поддаётся цитированию.


Провокациями словесными дело не ограничилось. В милиционеров, которые сопровождали шествие, участники бросали снежки, петарды, файеры. Причём, как правило, делали это скрытно, спрятавшись за другими активистами. По дороге фанаты жгли файеры, бросали дымовые шашки.

Сотрудники милиции на все выходки протестующих не реагировали — до самого облуправления милиции. Когда я спросил одного из милиционеров, не обидно ли ему такое поведение, тот только отмахнулся: «Давайте мы проедем этот вопрос, хорошо?».

На вопрос о провокациях один из организаторов марша Руслан Яр (фамилия не настоящая: активист представился псевдонимом, под которым его знают участники марша) ответил, что метание снежков и петард — это действия отдельных людей.
Руслан Яр, организатор марша: «А вы как репортёр не знаете, как милиция относится к нашим людям? Не знаете, как выбивают наших людей, выбивают показания? Какая провокация, это ж не организаторы снежками бросают. Снежки многие кидали, многие не кидали, каждый решает, что ему делать».

Пройдя вместе с участниками весь маршрут и побывав в разных частях колонны, я могу сказать однозначно: наладить дисциплину организаторы и не пытались. Бранные выкрики и бросание петард никто не пресекал. Только в самом конце мероприятия, на пикете перед облуправлением МВД, предводители пытались утихомирить людей и заставить их не кидать снежки. Но большого эффекта их призывы не возымели.
К управлению милиции фанаты подошли около 20.00, устроили пикет. Никаких речей и выступлений — только всё те же «заряды». И снова «обстрел» милиции снежками и поджигание файеров. Несколько протестующих демонстративно сожгли полотнище с символикой Партии регионов.

Спустя примерно 15 минут организаторы дали людям команду организованно расходиться.
Но разойтись мирно не получилось. Милиционеры начали по одному затаскивать людей в отделение. Затаскивать в буквальном смысле — волоком и по земле. За что задерживали людей, я не видел. В этот момент я стоял возле входа в облуправление, а не в сквере напротив.
Когда милиционеры заволокли троих задержанных, воцарилось непродолжительное затишье. Фанаты и милиция стояли в сквере друг напротив друга. Участники продолжали бросать снежки и ругаться. Милиционеры несколько минут бездействовали.


Дальше события развивались хаотично. Произошла потасовка, а потом милиционеры погнались за протестующими. Кого догоняли — тех уводили в облуправление. В один момент я увидел, что трое милиционеров бьют ногами лежащего на земле человека.
Я попытался это снять. Кнопка фотоаппарата не сработала. Я достал телефон и включил видеозапись. В этот момент один из милиционеров выбил у меня из рук телефон. Я наклонился, поднял его и сказал людям в форме, что я журналист, — с тем, чтобы меня не трогали и не препятствовали журналистской деятельности. Редакционное удостоверение было прикреплено к моей куртке.
Работать дальше мне не дали. Сотрудники милиции схватили меня, закрутили руки за спину и повели в облуправление. По пути несколько раз ударили. Кто именно меня бил, я не видел: милиционеры вели меня лицом к земле. По дороге запомнил оказавшееся перед моей головой дерево. Сотрудники милиции вели меня прямо на него. Кое-как мне удалось увернуться. Один из «конвоиров» злобно хмыкнул: «Ой, о дерево ударился». Перед входом в здание милиции я успел крикнуть снимавшему меня очевидцу: «МедиаПорт. Позвоните туда».
Дальше — встреча с полом в фойе милицейского управления. Приказ милиционеров — лежать лицом вниз, сложив руки за спину. Вокруг — такие же задержанные люди. У одного из мужчин лицо было в крови.
Лёжа на полу, я начал выкрикивать имена начальника милицейского отдела по связям с общественностью Натальи Захаровой и начальника облуправления Виктора Козицкого. Требовал, чтобы мне дали позвонить Захаровой. Всю технику — фотоаппарат, диктофон и телефон — милиционеры у меня отобрали.
Минут пять на мои крики никто не реагировал. Потом кто-то из старших милиционеров разрешил мне встать и подойти к стойке дежурного. Вся моя аппаратура была сложена возле него. На мои претензии сотрудник говорил одно: «Вы просто оказались не в то время не в том месте».
Я осмотрелся. На полу лежало не меньше 15 человек. Перед ступеньками была лужа крови. Когда я попытался взять фотоаппарат и всё это сфотографировать, милиционеры настоятельно попросили положить фотоаппарат на место. Объяснили это тем, что управление — режимный объект. Что режимного в фойе, куда открыт доступ любому посетителю, я так и не понял. К тому же здание обычно доступно для журналистов — здесь главный милиционер области периодически даёт пресс-конференции.
Взять телефон и позвонить милиционеры также не позволяли. Просили подождать. Чего или кого, не уточнили. Спустя примерно 20 минут после того, как я попал в фойе, пришла наша съёмочная группа: очевидцы, которых я просил о помощи, дозвонились в редакцию. Милиционерам пришлось отвечать на неудобные вопросы. Начальника отдела общественной безопасности облуправления МВД Сергея Бирбасова моя коллега спросила, почему задержали журналиста. Тот заговорил, как героиня фильма «Бриллиантовая рука»:
Сергей Бирбасов, начальник отдела общественной безопасности: «Мы никого не задерживали. Он сам зашёл».
Корреспондент: «Как это он сам зашёл?»
Сергей Бирбасов: «Какого коллегу, не понимаю?»
Корреспондент: «Наш коллега, Григорий Пырлик. Нам позвонили очевидцы, сказали, что его затянули».
Сергей Бирбасов: «Его не затянули, он сам сюда зашёл».
Как я «сам сюда зашёл», запечатлели на видео очевидцы.
Про «режимный объект» милиционеры рассказывали и моим коллегам. Но закрывать видеокамеру никто не пытался. Мы смогли снять и лужу крови, и задержанных. На видео заметно, что один молодой человек сильно хромает.
Примерно в 21.40 в облуправление приехала начальник отдела УМВД по связям с общественностью Наталья Захарова. Выслушав меня, она предложила написать заявление и пройти освидетельствование. Я отказался. Во-первых, моя публикация в СМИ и будет по сути этим заявлением. Во-вторых, освидетельствование, на мой взгляд, мало бы что показало. Синяков на теле у меня нет, только рёбра побаливают. И, в-третьих, свои дальнейшие действия я решил сначала обсудить с редакцией.
У Натальи Захаровой мы попросили видео с камер наблюдения: съёмка ведётся в фойе и на входе в здание. Начальник отдела по связям с общественностью ответила: возможно, их предоставят, только если редакция пришлёт официальный запрос.
Официальный комментарий милиции о вчерашних событиях появился сегодня на сайте облуправления МВД. Милиционеры сообщают, что порядок во время марша охраняли почти 200 сотрудников. И жалуются, что их обижали.
Из официального сообщения Главного управления МВД в Харьковской области: «Около 20 часов, когда колонна подошла к Главному управлению МВД Украины в Харьковской области на улице Совнаркомовской, 5, участники акции расположились в сквере Победы на противоположной стороне от здания и начали кидать в сотрудников куски снега, петарды, дымовые шашки, мусор, жгли фальшфайеры. При этом они использовали также пиротехнические средства, обижали сотрудников милиции отвратительными выкриками, провоцировали драку. С целью прекращения нарушений общественного порядка сотрудниками милиции были задержаны 22 наиболее активных правонарушителя».
Всех задержанных милиционеры доставили в Киевский райотдел, составили на них админпротоколы и отпустили. Людей обязали прийти в Киевский районный суд Харькова. Сегодня же милиционеры отчитались: в суд пришли 16 из 22 человек, задержанных накануне. Восемь из них решением суда были арестованы на срок от 5 до 15 суток. Ещё пятеро заплатят штраф — от 50 до 120 гривень. Трое отделались предупреждениями.