Кубик Рубика «жив». Международный чемпионат в Харькове
Они называют себя спидкуберы (от английского «speed» — скорость и «cube» — куб). На «геймеров» обижаются, в компьютерные игры не играют и полезными их не считают.

Около ста человек из Украины, России, Белоруссии, Армении, Литвы собрались сегодня в Харькове на международный чемпионат по сборке механических головоломок.

Младшему участнику — двенадцать, старшему — сорок. Большинство — студенты, метаматематики. Интеллектуальный спорт — так говорят о своём увлечении ребята.

Рита Сыромятникова — школьница, ей 17 лет. Кубик Рубика впервые взяла в руки полгода назад, узнала о его существовании из Сети. Однако с тех пор Интернет девушку почти не интересует, заходит, только чтобы похвастаться новыми рекордами:
«Мой лучший результат — 12,99 секунды. Это обычный, традиционный кубик «три на три». Но я считаю этот результат неплохим для девушки, однако стремлюсь к такому, более мужскому что ли, хочу достичь восьми или даже семи секунд».
Девятнадцать категорий. Кроме различных кубиков (грани от 2х2 до 10х10), это ещё и «извращения», как тут говорят традиционалисты.

Умение собрать головоломку с закрытыми глазами студентка Айгуль Тлявсина, наоборот, считает высшим пилотажем:
«Нужно сначала запомнить комбинацию полностью. А потом по памяти собрать. Это значительно сложнее, одна ошибка и всё — не исправишь уже».
Айгуль называет себя новичком, на сборку вслепую у неё уходит около 10 минут. Признаётся: где-то в зале есть парень, который делает это за две. Причём запоминание входит в общее время.


У журналистов большей популярностью пользуется категория «сборка ногами». Картинка необычная. А коллеги-спидкуберы, даже «слепые», пожимают плечами: зачем?
Затем, объясняет студент МГУ Иван Забродин, что традиционные способы сборки ему уже просто наскучили.
«Тут веселее. Все улыбаются. А то нас, как шахматистов, считают занудами. А я вот веселю вас и публику».
Ногами Иван собрал кубик чуть меньше чем за три минуты.

У большинства участников похожая история: популярную головоломку семидесятых, отправленную старшим поколением в категорию «хлам», нашли случайно, и тут же «заболели».
Чемпионат будет проходить в субботу и воскресенье в актовом зале юридической академии.