Кондитерские изделия едут до Харькова 300 километров, хотя санитарные нормы позволяют только 30
Расстояние, на которое можно перевозить кондитерские изделия в жару, продавцы превышают в 10 раз. Харьковская городская СЭС направила письма с просьбой разобраться в города-производители .
Как сообщила главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова, продающиеся в Харькове сладости могут быть опасны для здоровья. «Кондитерские изделия в Харьков привозят из Кривого Рога (300 км.), Запорожья (250 км.), Киева (300 км.) и продают, хотя перевозить их в жаркое время года разрешено максимум на 30 километров».
Харьковская СЭС направила письма в города-изготовители сладостей, чтобы поставки в Харьков прекратились.
По словам главного санврача города, не стоит покупать кондитерские товары, если они хранятся в холодильнике, но вы не видите термометра. Нарушение температурного режима для скоропортящихся продуктов губительно, тем более в жару. Также нужно обязательно проверять этикетки, дату изготовления и срок годности товара, но и этим показателям в такую погоду нельзя доверять полностью.
Ирина Зубкова рекомендует на время жары вовсе отказаться от покупки кондитерских товаров.