Карантин из-за сибирской язвы в Чугуеве продлится две недели
Житель частного сектора в Чугуеве около семи лет выращивал свинью. Животное, по словам хозяина, было здоровым. Только не давало потомства. Тогда владелец отправил свиноматку на убой. Часть мяса оставил себе, угостил родных, друзей и продал соседям. Спустя несколько дней специалисты ветслужбы обнаружили в мясе возбудитель сибирской язвы.
«Свежина, поджарили, поели, мясо было шикарное. Все органы были хорошие: печёнка, легкое, лимфоузлы», — рассказывает владелец свиньи, житель Чугуева Александр Гребенчук.
Вниманию журналистов он не рад — расстроен. Говорит, ухаживал за животным тщательно. Никаких признаков болезни у свиньи не было. После убоя опытный владелец скота заметил, что селезёнка свиноматки увеличена. Сообразил не сразу, но для страховки всё же отвёз части свиньи ветврачам.
«И на следующий день мне сказали, что есть положительная реакция на сибирскую язву. Я в шоке конечно был. Было много вопросов, с кем могла она контактировать — ни с кем, она уже не гуляла года полтора», — объясняет хозяин.
После лабораторного подтверждения специалисты уничтожили остатки мяса. Двор хозяина продизенфицировали — обработали почву.
«Изъято 119 килограммов мяса и сала, которые находились у 17 людей. Основное распространение — соседи и друзья владельца данного животного. Уничтожено, сожжено, проведена тотальная дезинфекция. Позитивно реагирующих животных, которые были в контакте и находятся на территории домовладений, не выявлено», — рассказывает начальник управления ветеринарной медицины Максим Кривогуз.
Все, кто ел свинину или даже просто хранил её в холодильнике, — теперь под наблюдением медиков. Участковый врач заходит в каждый дом. На здоровье ни владелец животного, ни его соседи не жалуются. Врачи говорят: паниковать не стоит. Основую опасность представляет сырое мясо. В мясе, которое прошло тепловую обработку, бактерия погибает.
«Абсолютно здоровы все, никаких жалоб не предъявляют, но будем ходить каждый день до конца инкубационного периода. Может проявляться на коже как карбункул (нарыв, фурункул на небольшом участке кожи — ред.), может через лёгкие, тогда пневмония развивается, может кишечная форма быть, но это очень редко, в основном, на коже», — рассказывает врач отделения семейной медицины Римма Трофимова.
В течение двух недель группы ветврачей будут объезжать жителей района и проверять, вакцинированы ли животные. У соседки Гребенчуков Антонины Петровны — под наблюдением две коровы и трое телят.
«Пять голов. 75 лет бабушке. Ума нет», — шутит, убираясь в хлеву, Антонина Бычкова.
Соседское мясо она так и не попробовала. Ревизоры уничтожили его вместе с борщом.
«Я не ела, только одну ложечку борща. Честное слово, я брехать не умею», — в отличие от других жителей улицы, Антонина Петровна очень добра с журналистами.
Местные надеются, что эксперты ошиблись. Но в ветслужбе решили не медлить. О ситуации сообщили во все районы, владельцев животных просят следить за здоровьем скота и отдавать мясо на анализ специалистам.
«Следует первично осмотреть животное, провести его термометрию, для того, чтобы убедиться, что оно здоровое и его можно резать, потом провести послеубойный осмотр, который проводят участковые. Это необходимо для того, чтобы острые инфекционные заболевания выявить до того, как они пойдут в пищу людям», — объясняет Максим Кривогуз.
«Я считаю, что человек (владелец животного — ред.) сработал, хоть и неоперативно, но он поступил порядочно — привёз и позаботился о своих родственниках, друзьях и соседях», — отмечает начальник управления ветмедицины района.
Беспокоиться населению Чугуева, уверяют в управлении ветмедицины, не стоит: мясо на рынке проверяют сразу несколько служб. Теперь специалисты выясняют, как сибирская язва попала на территорию частного двора. Пробы грунта и корма свиноматки — ещё на исследовании.