Министр объяснил логику изменений в процедуре выплат переселенцам
Министр социальной политики Андрей Рева в интервью «Украинской правде» заявил, что «правовая система [Украины] для работы в условиях войны не была готова», поэтому правительство вынуждено приводить законодательство в соответствие с реальностью. В том числе, это касается подтверждения статуса переселенцев и социальных выплат.
По словам Ревы, с проблемой получения выплат от правительства Украины столкнулось большинство из 1,7 млн официально зарегистрированных переселенцев.
«Это явление массовое. В Минсоцполитики поступают обращения как от отдельных граждан, так и облгосадминистраций, местных советов, которые просят урегулировать этот вопрос. Мы уже два года живём в новой реальности, и вся наша правовая система для работы в условиях войны не была готова. Во многом процедура регистрации внутренне перемещённых лиц, механизмы выплаты им социальной помощи были сделаны наспех, без учёта многих вещей», — отметил министр.
Проблемой, по его словам, является то, что не все переселенцы по факту являются переселенцами. Многие из них только приезжают на подконтрольные правительству территории, чтобы оформить справку, а затем снова возвращаются в оккупированные районы Донбасса.
«Формально они приехали, оформились, а потом кто-то из них вернулся на неподконтрольные территории. А средства выделяются здесь. Возник вопрос: как узаконить всех переселенцев? Решили проверять, здесь человек или нет. Для проверки создана специальная комиссия во главе с Государственной миграционной службой. Комиссия приходит на место, которое указал пересленец в запросе на оформление: если он там есть, то в справку внутренне перемещённого лица ставят штамп, если его нет, значит, прекращают выплаты», — сказал Рева.
При этом глава Минсоцполитики отметил, что проблемы с подтверждением статуса временно перемещённого лица появились после внесения изменений в некоторые законы.
«Всё было бы ничего, если бы в один прекрасный момент не приняли изменения в законодательство и в законе о внутренне перемещённых лицах не написали, что справка выдаётся один раз и действует бессрочно. Прочитав этот закон, Государственная миграционная служба отказалась ставить штамп. Потом изменили ещё один закон и регистрацию граждан по месту жительства передали местным органам власти. Вот гражданин ожидает, что к нему придут, проверят, есть ли он, а к нему никто не идёт. А потом он вдруг узнаёт, что ему перестали платить пенсию и соцпомощь.
Он идёт в управление социальной защиты и в Пенсионный фонд, а ему говорят: «У вас проблема со справкой. С момента предыдущей штамповки шесть месяцев прошло, нового штампа нет, мы не можем вам дальше платить».
Он возмущается: «А куда мне идти?». «Ну, пойдите в Госмиграционную службу». Он идёт в Государственную миграционную службу, а ему говорят: «Извините, мы больше штампы не ставим». «А кто должен ставить?». «Не знаем. Идите, ищите».
Он идёт в органы местного самоуправления, а там отвечают: «Извините, но нам эти полномочия ещё не передали». Он возвращается в соцзащиту, и ему говорят: «Ну, раз у вас этого штампа нет, ничем помочь не можем». Ну вот что делать?»
По словам Ревы, Минсоцполитики разработало собственные изменения в законодательство о внутренне перемещённых лицах. Эти изменения должны «облегчить людям жизнь, а с другой стороны — не создавать возможностей для злоупотреблений».
«Если мы будем финансировать социальные выплаты лицам, занимающихся противоправной деятельностью под прикрытием статуса переселенца, то по действующему законодательству это называется финансированием терроризма со всеми вытекающими из этого последствиями», — заключил Андрей Рева.