Качественный хлеб — экологически чистое сырьё и условия производства
В обществе по защите прав потребителей говорят, что сегодня на качество хлеба харьковчане почти не жалуются — конкуренция. Выжить на рынке, значит быть лучше других. Специалисты говорят, что качество хлеба — это экологически чистое сырьё и условия производства.
Всё начинается здесь — в заводской лаборатории по контролю за качеством. От муки и до поваренной соли — на каждый ингредиент — отдельное заключение экспертов.
Цех хлебозавода. С точки зрения экологической безопасности — самое тонкое место. В идеале здесь должно быть как можно меньше людей и как можно больше современной техники. Прогрессивные хлебопеки на оборудовании не экономят. Говорят, компьютер — лучший контролер: работать с плохой мукой не будет, просто остановит линию.
Неля Раковская, заместитель директора по качеству и производству ООО «Кулиничевский хлебокомбинат»: «По сути, тесто — это живой организм и, как каждый живой организм, естественно стремится к тому, что ему лучше, к чистоте, ему нужен кислород и вода, вода нужна мягкая, чистая, у нас есть артезианская скважина глубиной более 300 метров, и по чистоте и прозрачности эта вода приравнивается к талой воде».
Хлебопеки говорят, чем мягче вода, тем хлеб нежнее и ароматнее. Кроме того, чем дальше хлебозавод от города, тем меньше в воздухе вредных веществ, которые могут повлиять на качество продукта.
Всю информацию о том, как и из чего пекут каждый конкретный вид хлеба, можно узнать в фирменном киоске или магазине. Продавец, которому нечего скрывать, по первому требованию предъявит покупателю все положенные документы.
Елена Ящишина главный эксперт Харьковского областного общества защиты прав потребителей: «В киоске должна быть накладная, на которой стоит штамп, что эта продукция доброкачественная».
Ещё в накладной обязательно должно быть указано время выпечки хлеба, специалисты общества по защите прав потребителей говорят, это тоже важно для качества.