Хороший вкус дешёвого вина
Вино, которое стоит 5 фунтов стерлингов (8 долларов), может оказаться не хуже, чем гораздо более дорогие сорта.
Как показали тесты, которые проводились в рамках Эдинбургского фестиваля науки, люди с закрытыми глазами не в состоянии отличить на вкус дорогое вино от дешёвого.
В исследовании представителей университета Хартфордшира участвовали 578 добровольцев. Они попробовали несколько красных и белых вин, включая такие сорта, как Мерло и Шардоне.
В ходе эксперимента людям предлагали сравнить два сорта шампанского по цене 17 и 30 фунтов (28 и 48 долларов) за бутылку, а также вина, которые стоили менее 5 фунтов (8 долларов), и марочные напитки по цене от 10 до 30 фунтов (16-48 долларов).
Вина различались также по сортам: шираз, риоха, кларет, пино гриджио и совиньон блан.
От добровольцев не требовали дать точные характеристики каждого напитка, а только отличить дорогое вино от дешёвого. Это удалось дегустаторам только в половине случаев.
Исследователи считают такой результат наглядным свидетельством того, что многие из нас чаще платят за этикетку, чем за само содержимое бутылки, а при выборе вина одних вкусовых рецепторов большинству людей явно недостаточно.
«Если учесть, что мы живём во времена финансового кризиса, результат нашего эксперимента пришёлся как никогда кстати, – с оптимизмом отметил один из организаторов проекта, профессор психологии Ричард Вайзман. – Дешёвые вина на вкус ничуть не хуже дорогих, а значит – на этом можно хорошо сэкономить».
Источник: «Би-би-си».
-
Теги:
- вино,
- исследование,
- наука