Web Analytics
Харьковский завод пищевых кислот прекращает свое существование | MediaPort

Харьковский завод пищевых кислот закроется в понедельник. Это предприятие почти 60 лет выпускает лимонную кислоту: таких заводов в Украине только два. Остановить производство, по словам директора предприятия, заставили высокие цены на газ и конкуренция с Китаем.

Цех глубинной ферментации. Здесь из патоки делают раствор, который потом выпаривают, чтобы получить лимонную кислоту. Сегодня в помещении холодно. Когда в огромных сосудах была жидкость, вспоминает директор по производству Лидия Сидоренко, в цехе стояла летняя жара.

Лидия Сидоренко, директор по производству: «Еще десять дней назад здесь кипела жизнь. Сейчас цех остановлен, ферментаторы освобождены, замыты, демонтировано все КИПовское оборудование и третьего числа на дверь этого цеха будет повешен замок, и цех будет закрыт».

Три года назад здесь решили сэкономить, и электричество для производства кислоты вырабатывать самим: с помощью специальной установки, которая работает на газе. После того, как топливо стало дороже, цена за килограмм харьковской лимонной кислоты тоже поднялась – 6 гривень 50 копеек. Китайская сегодня стоит на гривню дешевле.

После того, как харьковский завод остановится, уверен директор Николай Деревянко, цепь производителей «сахарный завод – отходы производства – лимонная кислота» – разорвется.

Николай Деревянко, директор завода пищевых кислот: «Лимонная кислота, которая перерабатывается из отечественного сырья, дает возможность сахарным заводам реализовывать патоку, которая является нашим основным сырьем».

Третьего апреля без работы останутся 220 человек. Месяц назад на завод приходили представители центра занятости. Варианты, которые они могут предложить, такие же остановившиеся заводы, где зарплату не платят годами.

Ольга Баева, аппаратчик: «Вся моя семья работает на заводе: и дочка, и муж. И теперь все мы остаемся без работы, без зарплаты. Семья фактически уходит в никуда».

Хранилища уже пустуют, помещения рабочие тщательно убирают и опечатывают. Оборудование должно быть готовым к началу работы, объясняют сотрудники завода. Все они надеются вернуться обратно.

Этот химический цех завода пищевых кислот еще работает. Сегодня здесь выпаривают остатки лимонной кислоты со дна огромных колб. После оборудование помоют и законсервируют. Если условия работы изменятся и завод снова запустят, чтобы выпустить первый килограмм лимонной кислоты, понадобится 15 суток.