Харьков – на четвертом месте по уровню заболеваемости кишечными инфекциями
Вне сезона и времени. Среди инфекционных заболеваний в Харькове чаще всего встречаются кишечные. Обычно – это дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтероколиты, – сообщила на пресс-конференции заведующая эпидемиологическим отделом городской СЭС Людмила Клещар.
Это болезни обнаруживают у каждого второго, заразившегося инфекционными заболеваниями.
Всего в этом году в городе зарегистрировали 1839 случаев кишечных заболеваний, что больше среднего многолетнего показателя на 20,2%.
По количеству случаев Харьков следует за Одессой, Донецком и Днепропетровском (в прошлом году Днепропетровск был четвертым, Харьков – третьим).
В отличие от других городов, для Харькова эта проблема обусловлена не сезонностью.
Анализируя причины заболеваемости, сотрудники горСЭС выяснили, что кишечными инфекциями заражаются чаще всего в результате:
– нарушения норм гигиены на рынках (особенно стихийных), в учреждениях общепита и даже дома;
– приготовления пищи из испорченных продуктов;
– несоблюдения правил личной гигиены, – объясняет специалист.
Антисанитария в быту, полагает Людмила Клещар, приводит к тому, что дети от года до двух болеют чаще, чем те, которые посещают детские дошкольные учреждения.
«Там (в дошкольных учреждениях – корр.) правила приготовления и ухода за детьми значительно выше, мы должны это констатировать, чем в домашних условиях, там, где не совсем соблюдаются правила личной гигиены», – подчеркнула она.
Профилактика острых кишечных заболеваний:
– приобретать качественные продукты и следить за сроком их годности;
– избегать покупок на стихийных рынках;
– кипятить воду из источников и из водопровода;
– держать кухню в чистоте и мыть кухонную утварь;
– соблюдать личную гигиену;
– особенно внимательно эти правила надо соблюдать с детьми первых трех лет жизни.