Google обнародовал данные о правительственной цензуре в интернете
Компания Google впервые опубликовала информацию о том, насколько часто правительства разных стран обращаются с просьбой предоставить им информацию о пользователях или каким-либо образом подвергнуть информацию, выдаваемую поисковым сервером, цензуре.
Поисковик Google запустил сервис, который позволяет проследить количество запросов, поступивших в компанию от госструктур разных стран, говорится в блоге интернет-гиганта.
Сервис называется незамысловато: «Правительственные запросы» (Government requests). На карте мира отображено количество запросов, которые поступили от каждой страны в период с 1 июля по 31 декабря 2009 года. Компания отмечает, что статистика может не отражать картину полностью, поскольку в одном запросе может содержаться просьба об удалении нескольких ссылок или раскрытии информации о нескольких пользователях. Учитывается, тем временем, только количество самих запросов.
По количеству подобных обращений лидирует Бразилия – на ее счету 3663 официальных запроса в Google. На втором месте США (3580 обращений) и на третьем, с большим отрывом, Великобритания (1166 запросов).
Помимо общего количества запросов, Бразилия занимает первое место и по количеству обращений с просьбой удалить из сети какие-либо материалы – за второе полугодие 2009 года власти страны 291 раз обращались в Google по этому поводу.
На втором месте Германия (188 обращений), на третьем Индия (142) и на четвертом США (123 запроса).
“Подавляющее большинство обращений оправданы, и запрашиваемая информация необходима для проведения расследования уголовных дел или борьбы с порнографией”, – заявил главный юрист Google Дэвид Драммонд.
“Мы уверены, что прозрачность в нашей работе приведет к сокращению цензуры. Если компании, правительства или просто отдельные люди не вмешаются в ситуацию, то интернет станет еще более ограниченным – у пользователей не будет свободы выбора и ощущения, что они сами контролируют свою жизнь в интернете, а сила будет на стороне тех, кто захочет лимитировать доступ к информации”.
Власти Канады направили главе Google Эрику Шмидту открытое письмо, в котором выразили сомнение, что новое онлайн-приложение, в котором будет отражена вся статистика обращений или давления на компанию, сообразуется с правилами нераспространения определенной информации.
Жалобу канадцев поддержали официальные представители еще 10 стран.
Однако в главном офисе интернет-гиганта в Калифорнии отметили, что изложенные в письме доводы беспочвенны.
“Мы работаем над созданием подобного приложения уже очень давно, с тех пор как число обращений к нам резко возросло, – заявил Би-би-си высокопоставленный представитель Google Скотт Рубин. – Это лишь продолжение нашей борьбы за абсолютную доступность информации. Мы надеемся, что наш шаг вдохновит другие компании тоже делиться с общественностью своей статистикой”.
Google также подчеркивает, что действует в соответствии с принципами организации под названием “Инициатива всемирной сети”, выступающей за свободу самовыражения в интернете. Другой популярный поисковик Yahoo и компьютерный гигант Microsoft также являются членами этой организации.
Согласно статистике Google, на сегодняшний день правительства 40 стран цензурируют интернет-пространство, в то время как в 2002 году лишь две страны вводили ограничения.