Эксперты прогнозируют дефицит мяса в Украине
В Украине растет цена на свинину для переработчиков. Сейчас цена мяса в живом весе составляет около 20 гривен за килограмм. Для сравнения, в конце прошлого года (в пик предпраздничной продажи мяса и мясопродуктов) этот показатель не превышал 18 гривен.
Об этом пишет газета «Дело». Эксперты рост цен объясняют дефицитом мясного сырья на рынке. Как объясняет эксперт «Украинского клуба аграрного бизнеса» Елизавета Святкивская, с 1 января в Украине возобновилась практика лицензирования импорта мяса. Из-за этого в начале года лишь немногие компании-импортеры оформили необходимые документы. Как результат – практически полное отсутствие предложения импортной свинины на украинском рынке.
Способствует усилению спроса со стороны переработчиков, а соответственно, и росту цен, недостаточное предложение мяса у отечественных производителей. Раньше мясопереработчики компенсировали недостаточное предложение, закупая более дешевое импортное мясо. Это сдерживало рост цен на украинское мясо и вызывало недовольство животноводов. «На рынке большой дефицит сырья, причем как свинины, так и говядины. Понижать цены украинские сельхозпроизводители не хотят, ведь до сих пор остается непонятным, будет ли государство их дотировать, а также будет ли сохранена для них нулевая ставка НДС», – рассказывает председатель правления компании по производству мясопродуктов Владимир Головатый.
Помимо дефицита украинского сырья, у мясопереработчиков еще две проблемы – удорожание импорта и снижение спроса со стороны покупателей. Эти факторы, конечно же, сказываются на конечной цене мясной и колбасной продукции. «Из-за удешевления гривни импортное мясное сырье выросло в цене на 60%. Сейчас импортная свинина в полутушах стоит 25 гривен за килограмм. Поэтому мы вынуждены повышать цены (на готовую продукцию, – Ред.)», – рассказывает Денис Парамонов, директор группы мясоперерабатывающих компаний . По его словам, в среднем мясопереработчики подняли цены на 15-20%. «Мы работаем за счет снижения собственной рентабельности, ведь доллар и евро выросли на 60%, а цены мы подняли лишь на 15-20%», – сетует Парамонов.
Снижение спроса со стороны животноводов вынуждает мясопереработчиков снижать объемы производства. «Падение объемов производства (по предприятиям, – Ред.) составляет от 20 до 50%», – утверждает Владимир Головатый. По словам Елизаветы Святкивской, дальнейшие объемы производства будут зависеть от экономической ситуации в стране. «Переработчики пока точно не знают, сколько сырья им понадобится, поскольку остается неизвестным, насколько существенным будет сокращение внутреннего потребления мясной продукции», – говорит эксперт.
По ее прогнозам, в текущем году импорт мясного сырья в Украину однозначно сократится. «В прошлом году Украина импортировала более 500 тысяч тонн мяса, в этом году данный показатель составит около 200 тысяч тонн», – считает Святкивская. По ее словам, в Украину завозится преимущественно голландская и немецкая свинина транзитом через Польшу.